ZZ Top

La Futura

Дата релиза: 10.09.2012

Жанр: Блюз-рок

Происхождение: Хьюстон, Техас, США

Лейбл: American Recordings

Всегда думаешь, что же лучше – когда твоя любимая группа удивляет с каждым новым релизом, совершая невообразимые виражи из жанра в жанр, или когда давно знакомые музыканты играют давно знакомую музыку от альбома к альбому? Интересно конечно, когда включаешь новую запись, и не знаешь что тебя ждет, но не исключен риск столкнуться с неприятным сюрпризом, зато гарантированно приятно, если с первой секунды новой песни слышишь привычный звук гитары и родной тембр голоса. Есть группы, которым отклонение от стиля смерти подобно – ярким примером здесь, безусловно, является группа AC/DC, которая нашла свой звук еще на первых альбомах, и радует им поклонников уже четвертый десяток лет. К таким же консерваторам, в хорошем смысле слова, можно отнести и группу ZZ Top, которая уже пятый (!) десяток лет играет свой бескомпромиссный и мужской блюз-рок.

У подавляющего большинства группа ZZ Top ассоциируется с характерным внешним видом – как написано в украинской Википедии, лидеры коллектива Билли Гибонс и Дасти Хилл «носять довгі бороди до пояса, і виступають на концертах у довгих плащах, темних сонцезахисних окулярах і капелюхах». Часть меломанов вспомнят веселый клип «Gimme All Your Lovin'» или звучавшую в фильме «От заката до рассвета» «She's Just Killing Me». Однако немногие знают, что эта группа существует с 1969 года, Билли Гиббонс до этого выступал с Джимми Хендриксом, а знаменитые бороды появились у Билли и Дасти только в 1979 году.

ZZ Top. Фото: messyoptics.com

За всю свою долгую карьеру ZZ Top выпустили 14 студийных альбомов, где неизменными были узнаваемый гитарный драйв, четкая барабанная пульсация и то настроение, с которым хочется сесть на мотоцикл, и погнать куда глаза глядят по хайвэям Техаса. Однако после 14-го альбома «Mescalero» 2003 года возникла заминка – в 2006 году группа объявила о выходе нового альбома, однако затем рассталась со своим неизменным продюсером Биллом Хэмом, подписала контракт с новым лейблом, и альбом так и не был выпущен. В июле 2008 года опять было объявлено о новом релизе, однако он опять так и не состоялся.

И вот спустя 9 лет после «Mescalero», на свет появился новый альбом ZZ Top под названием «La Futura»: как же оказывается нам не хватало этих задорных бородатых техасцев! Когда звучат первые аккорды «I Gotsta Get Paid», «открывашки» альбома, понимаешь, что есть вещи, которые неподвластны времени, а именно — мастерство и талант, любовь к блюзу и горячее дыхание прерий. Продюсером альбома стал Рик Рубин, что безусловно чувствуется в безупречной записи ритм-секции и превосходном гитарном овердрайве, ведь Рик – гуру №1 в записи хард-роковых коллективов.

Препарировать альбом ZZ Top так же бесполезно, как объяснять аутисту прелесть путешествий – это не аккорды, тексты, вокал и прочее – это настроение, жажда приключений и драйва. И второй трек «Chartreuse» доказывает это в полном объеме – ведь именно альбомы ZZ Top хочется включить на всю громкость в машине, чтобы прибавить скорость, и жадно ловить встречный ветер. Правда гитарный рифф у «Chartreuse» уж совсем безбожно слизан с «Long Live Rock'n'Roll» незабвенного ВИА «Радуга»...

Следующая «Consumption» – превосходный и мясистый техасский блюз-рок, именно такой, какой мы ждали от музыкантов все эти 9 лет. «Over You» – подарок слабой половине человечества, проникновенная баллада, однако по ноткам в хриплом голосе Билли Гиббонса понимаешь, что вряд ли он поет со слезами на глазах — скорее прячет в бороду саркастическую улыбку. И с удовольствием затягивает следующую бодрую «Heartache in Blue». Как правило, эти музыканты строят свои песни на стандартных блюзовых гармониях, оттого интересно, когда в структуре песни появляются минорные аккорды — хочется подпевать, трясти головой и играть на воображаемой гитаре.

ZZ Top

«I Don't Wanna Lose, Lose, You» – «а может снова все начать? я не хочу тебя терять» — судя по бодрому настроению песни и задорному вокалу, в переводе на техасский это означает «Давай, вали уже, и дай пива нормально выпить». Ну а следом идет лучшая песня альбома — «Flyin' High» – она начинается практически в духе гитарных боевиков Брайана Адамса, а припев не менее мелодичен — аж зависть берет: как группа с 40-летней (!) историей может писать такие заводные, жгучие и молодые песни?

После такого драйва уместно звучит тягучий блюз «It's Too Easy Mañana», практически в духе Vincent Price Blues – под этот трек требуется налить себе чего-нибудь покрепче, надвинуть ковбойский «капелюх» на глаза, и закурить крепкую и крайне вонючую сигару. Но уже на «Big Shiny Nine» хочется достать пару револьверов и усмирить банду негодяев, которые пришли в салун нарушить твой покой — отличный саундтрек для классической драки в стиле вестерн. Кодовая блюзовая «Have a Little Mercy» – как финальная разборка, которая не оставляет никаких сомнений, кто самые крутые парни в этом техасском городишке – Билли Гиббонс, Дасти Хилл и Фрэнк Бирд.

Целых 9 лет мы ждали этот альбом – и он нас не разочаровал (хотя хотелось бы песен побольше и хронометраж подлиннее). Все таки это замечательно, что «вкусные» гитарные риффы и ощущение ритм-энд-блюзовой свободы никуда не делись в этом полном потрясений скоротечном мире.

Официальный сайт группы ZZ Top: www.zztop.com

Олег Мартишин, 13.09.2012