The Shins

Port of Morrow

Дата релиза: 19.03.2012

Жанр: Инди-рок, инди-поп

Происхождение: Альбукерке, США

Лейбл: Aural Apothecary, Columbia Records

Есть в филологии термин «оскюморон» — сочетание слов с противоположным значением, т.е. сочетание несочетаемого. Прекрасным образцом оксюморона в современной музыкальной культуре является стиль «инди-поп» — сочетание независимой и некоммерческой музыкальной политики группы с попсовыми аранжировками и мелодиями. Как такое возможно? Оцените, например, отличную шотландскую группу Belle & Sebastian – музыканты, широко известные в узких кругах, не собирающие стадионы, да и не претендующие на данный подвиг, однако исполняющие очень милый и мелодичный гитарный поп. Таким образом, независимые музыканты не обязательно все как один играют монотонный пост-панк или какой-то невообразимый нойз – можно быть инди-музыкантом и думать о красе мелодий.

Подобным интересным инди-поп коллективом является группа The Shins, основанная Джеймсом Мерсером в середине девяностых в США. Сам Мерсер является талантливым многоликим фронтменом, до этого он играл в своей инди-группе Flake Music, и The Shins были по сути его сайд-проектом. В 2009 году Мерсер создал еще один популярный сайд-проект Broken Bells — талантливый человек должен себя реализовать во множестве разносторонних коллективов (Дэймон Албарн тоже так считает, судя по всему).

После успеха Broken Bells Джеймс Мерсер решил вернуться к The Shins, с которыми уже успел выпустить три успешных альбома, и в марте 2012 года увидел свет новый релиз коллектива под названием «Port of Morrow».

The Shins

Новые песни группы The Shins – это очень воздушные и красивые мелодии, украшенные изысканными гитарными переборами и лирическим вокалом Джеймса Мерсера. Альбом «Port of Morrow» открывает песня «The Rifle's Spiral» – собственно, с первых аккордов становится понятно, что слушателя ждет очень светлый и мелодичный альбом, даже непривычно в 2012 году слышать такую невозмутимо оптимистичную гитарную музыку с ярким вокалом.

Второй трек «Simple Song» – жизнерадостная песня, яркий образец стиля «инди-поп». Идущая следом великолепная баллада «It's Only Life» заставляет вспомнить группу The Verve с их гениальными мелодическими опусами, да и вообще американская группа The Shins звучит очень и очень по-английски. Также на новом альбоме можно выделить песни «No Way Down» – бодрый гитарный номер в духе ранних Blur и красивую балладу «For a Fool», которая вполне могла бы выйти из под пера Нейла Финна из Crowded House.

Новый альбом The Shins получился очень ровной работой – нет ни одного провального номера, все выдержано в одном стиле и на высоком уровне, а группа снова доказывает, что можно слыть независимым и элитарным коллективом, но играть при этом вполне доступную и красивую поп-музыку.

Олег Мартишин, 20.03.2012