The Mars Volta

Noctourniquet

Дата релиза: 26.03.2012

Жанр: Прогрессивный рок

Происхождение: Эль-Пасо, Техас, США

Лейбл: Warner Bros.

Во всем многообразии музыкальных жанров можно выделить некую нишу «музыки для музыкантов». Например, в джазе есть развлекательный и танцевальный диксиленд, а есть фри-джаз – гремучая смесь странных гармоний и сумасшедших ритмов. Хорошим примером также является самодостаточный и изощренный прогрессив-рок, где, чтобы уследить за хитросплетениями аккордов и полиритмией, нужно иметь музыкальное образование или хотя бы некий исполнительский опыт.

Самое удивительное, что даже такая музыка становится популярной в массах: до сих пор не понятно, как, к примеру, сложнейшая философия группы King Crimson оказалась широко востребована слушателями. Оказывается, среднестатистический меломан не настолько ограничен, как это представляют себе программные директора «попсовых» радиостанций, и достаточно большое количество людей, даже без музыкального образования, способны оценить поистине новаторские идеи авангардных исполнителей.

К такому же роду «музыки для музыкантов» безусловно можно отнести и творчество группы The Mars Volta. Даже имена основателей коллектива — Седрик Бикслер-Завала и Омар Родригес-Лопес – показывают, что музыканты легких путей не ищут. Тем не менее, им повезло с самого начала, ведь продюсером их дебютного альбома «De-Loused in the Comatorium» стал сам Рик Рубин. Этот альбом стал хитом, несмотря на (или благодаря тому) парадоксальный синтез прог-рока с панком, джазом и латиноамериканскими мотивами.

The Mars Volta

В дальнейшем группа The Mars Volta выпускала один успешный релиз за другим – тексты и концепции альбомов становились все изощреннее, а воплощать безумную эклектику жанров в жизнь помогали такие именитые товарищи, как Фли и Джон Фрусчанте из Red Hot Chili Peppers. Сами Седрик и Омар стали героями музыкальной прессы, а их творчество было всячески обласкано придирчивыми критиками. Вообще, The Mars Volta можно назвать «King Crimson наших дней» — настолько изобретательна, оригинальна и сложна их музыка, а каждый следующий релиз открывает новые горизонты в многогранном прогрессивном роке.

В 2012 году увидел свет их новый альбом под названием «Noctourniqet». Музыкантам The Mars Volta не откажешь в креативности и в отношении названий собственных опусов: в 2006 году они назвали свой альбом «Amputechture» — как обьяснил Омар Родригес-Лопес, «ампутектура» – это производное от «ампутация» и «архитектура». Следуя этой логике, «Noctourniqet» – это не что иное, как синтез «ноктюрна» с «турникетом».

Седрик Бикслер-Завала заявил, что "речь идет о всеобъемлющей жизни, каковой она должна быть. Это взгляд на элитарный образ жизни — будучи артистом, я пытался написать историю, которая напоминает людям, что мы все артисты». Также концепция нового альбома была вдохновлена древнегреческим мифом о Гиацинте (юноше необыкновенной красоты, возлюбленном Аполлона, из ревности убитым Зефиром – ох уж эти древние греки) и детским стишком про Соломона Гранди:

Он поутру в понедельник родился,
ближе к обеду во вторник крестился,
в среду за чаем удачно женился,
после женитьбы, в четверг, захворал,
в пятницу вдруг без сознанья упал,
умер в субботу, нет тени сомненья,
и похоронен в ночи, в воскресенье.
Что наша жизнь? Коротка, в самом деле,
может вполне уложиться в неделю.

(в переводе Dszima)

The Mars Volta

Уже первая песня альбома «Noctourniqet» — «The Whip Hand» показывает потенциал The Mars Volta во всей красе, здесь царит ломаная полиритмия и атмосфера помешательства. Идущая следом «Aegis» – это прямо сами Radiohead на пике творческой формы, душещипательный высокий вокал, медитативная пульсация и нестандартные гармонии производят неизгладимое впечатление.

Также на новом релизе можно выделить красивую балладу «Empty Vessels Make the Loudest Sound» (насколько вообще балладный жанр применим к творчеству The Mars Volta), пронзительную песню со столь близким русскому сердцу названием «Lapochka», впечатляющую суицидальную «Trinkets Pale of Moon» и абсолютно кинг-кримсоновскую «Vedamalady». Венчает все это пиршество для продвинутого меломана надрывный финал «Zed and Two Naughts».

После прослушивания альбома «Noctourniqet» хочется сказать «браво» музыкантам The Mars Volta хотя бы за то, что они идут своим путем и записывают весьма непростую для восприятия музыку, облекая свои новаторские идеи в подобные масштабные музыкальные полотна. Не зря прогрессив-рок таковым и именуется – подобные записи способствуют прогрессу мировой музыкальной культуры и расширению границ исполнительского искусства. Также приятно, что подобная музыка пользуется устойчивым спросом у слушателей, что меломаны готовы расти духовно и интеллектуально вместе со своими кумирами.

Официальный сайт группы The Mars Volta: www.themarsvolta.com

Олег Мартишин, 26.03.2012