Поиск по сайту

Paul Weller «Sonik Kicks»

Paul Weller - Sonik Kicks

Paul Weller

Sonik Kicks

Дата релиза: 19.03.2012

Жанр: Рок, брит-поп

Происхождение: Уокинг, Великобритания

Лейбл: Island

Оценка Trill: 3

Есть все-таки пророки в своем отечестве, причем некоторые пророчат исключительно в его пределах. В США совершенно непостижимый культовый статус имеют такие кантри-патриархи, как, например, Вилли Нельсон и Кенни Роджерс, но вряд ли кто серьезно разбирается в их творчестве за пределами североамериканского континента. В Англии подобным персонажем, пожалуй, является Пол Уэллер (Paul Weller) — прародитель движения модов в конце семидесятых-начале восьмидесятых, обладатель прозвища Modfather. Возглавляя свою группу The Jam, Пол Уэллер вернул в самые актуальные тренды взлохмаченные битлоподобные прически, стремление к идеальному внешнему виду, и главное — звук гитар The Who и The Kinks.

В 1982 году The Jam распались, и несколько месяцев спустя Уэллер собрал новую группу Style Council, ориентированную на более изысканный букет из поп-музыки и ритм-энд-блюза с примесями соула и джаза. А в 1992 году он решил начать сольную карьеру. Время было выбрано весьма кстати, так как в первой половине девяностых в Англии начался бум брит-поп музыки – по сути, очередное возвращение к истокам британского рока середины шестидесятых. Битлоподобные прически опять стали модны, музыканты начали исполнять жесткую гитарную, но при этом весьма мелодичную музыку, а Пол Уэллер снова пришелся ко двору, выполняя роль духовного учителя манчестерских братьев-выскочек и лондонских изобретательных денди.

Таким образом, альбомы Уэллера стабильно пользовались успехом и периодически возглавляли национальный хит-парад, но стоит признать, что каких либо ярких хитов Пол так и не явил свету — его сольное творчество представляет собой крепкий и добротный рок, но не более. Тем не менее, за честь записаться с Уэллером посчитали и Ноэл Галлахер, и Келли Джонс, и многие другие, а сам Пол окончательно забронзовел в своем статусе родоначальника нового английского гитарного рока. Тем интереснее оценить его новый альбом «Sonik Kicks»: что же сможет предложить «матерый» музыкант на фоне достижений «шпаны»?

Paul Weller
Paul Weller

Надо сказать, что новый релиз получился достаточно разнообразным: первая песня «Green» являет собой некий электронный пост-панк прямо в духе New Order, но уже следующая «The Attic» – превосходный образец веселого и зажигательного брит-попа. Третья песня «Kling I Klang» уже является драйвовым панк-номером, под которые так любят расстреливать друг друга герои фильмов Гая Ритчи. Идущая же следом «Sleep Of The Serene» — так и вовсе эмбиентный инструментал, некий привет заигравшимся в двигателей прогресса Coldplay.

«By the Waters» представляет собой симпатичную англоманскую балладу: акустическая гитара, волнительные скрипки, нежный припев — Ричард Эшкрофт точно должен кусать локти. «That Dangerous Age» звучит как раскопанный в архивах раритет группы The Kinks, записанный в модной электроклэш-аранжировке, а в песню «When Your Garden's Overgrown» прямо просится вокал Дэймона Албарна – настолько «по-блёровски» звучит эта красивая мелодия. Забавно звучит трек «Paperchase», который является чуть ли не копией «ютушной» «Babyface». Надеемся, что Пол Уэллер все-таки не слышал их альбом Zooropa.

В целом же 14 новых песен представляют собой превосходный образец современного пост-брит-попа. А так как мелодии Туманного Альбиона всегда были нам ближе, нежели американские кантри-исповеди, то можно смело рекомендовать альбом «Sonik Kicks» самой широкой публике.

Официальный сайт Пола Уэллера: www.paulweller.com

Олег Мартишин, 27.03.2012

Поделитесь ссылкой на этот обзор