Поиск по сайту

Brett Anderson «Black Rainbows»

Brett Anderson - Black Rainbows

Brett Anderson

Black Rainbows

Дата релиза: 26.09.2011

Жанр: Alternative rock, Britpop

Происхождение: Haywards Heath, England

Лейбл: B A Songs / EMI Music Services

Оценка Trill: 4

В преддверии концертов Suede в Санкт-Петербурге и Москве, Trill освежил в памяти весь творческий путь группы, и оценил новый сольный альбом вокалиста Бретта Андерсона «Black Rainbows».


Группа Suede всегда держалась особняком в брит-поп движении 90-х, ведь если Oasis были настоящими суровыми пролетариями, Blur – шкодливыми пацанами по соседству, Pulp – интровертными студиозусами, то музыку Suede и их лидера Бретта Андерсона (Brett Anderson) всегда отличала некая изысканность и интеллектуальность в лучших традициях Оскара Уайльда (а в Англии везде, где присутствует хотя бы тень изысканности и ума, упоминается его имя). Наверное именно Suede можно назвать прямыми наследниками группы The Smiths – по некому эмоциональному посылу и ценностным установкам в музыке, ведь неслучайно Майк Джойс, ударник The Smiths, успел поиграть с Бреттом в начале его карьеры.

В 1990 году наконец-то сложился творческий тандем Андерсона с гитаристом Бернардом Батлером, и карьера у музыкантов Suede пошла в гору. Группа выпустила несколько весьма успешных альбомов, эра брит-поп музыки успела расцвести и завершиться, Бернарда Батлера успел заменить другой музыкальный вундеркинд Ричард Оукс, но искренность текстов и нежность мелодий Бретта Андерсона все так же продолжали радовать ценителей интеллектуальной лирики.

Надо отметить, что музыкантов Suede всегда отличала некая педантичность – они всегда серьёзно относились к наполнению синглов, никогда не включая в би-сайды проходной материал либо «живые» записи хитов. В результате, выпущенный в октябре 1997 года альбом би-сайдов «Sci-Fi Lullabies» взлетел в чартах невероятно высоко для альбома компиляций — на 9-е место. А когда музыканты решили завершить совместную карьеру, то в октябре 2003 года они подготовили грандиозную пятидневную программу, отыграв на этих концертах все песни со всех пяти студийных альбомов и синглов к ним (!), а также неизданные записи, таким образом, подведя итог почти пятнадцатилетней музыкальной деятельности группы.

Brett Anderson
Brett Anderson

К счастью, Бретт Андерсон относится к числу тех лидеров коллективов, которые сразу же начинают работать сольно, не сбавляя ни темпа выхода релизов, ни качественный уровень записей. Уже в 2004 году он образовал совместно с тем же Бернардом Батлером группу The Tears, выпустив потрясающий альбом «Here Come the Tears». Вообще-то не очень понятна логика формирования бэндов: вот Андерсон с Батлером играли в группе Suede, а вот Андерсон опять играет с Батлером уже под названием The Tears. Возможно, Бретт и Бернард хотели дистанцироваться от груза ментальности прошлой группы, но, честно говоря, музыка The Tears была идентична стилю звучания Suede – те же утонченные печальные песни, исполненные фирменным жеманным вокалом Андерсона.

В 2007 году Бретт выпускает уже свой полноправный сольный альбом, бесхитростно названный «Brett Anderson», и что бы вы думали, новые песни звучали абсолютно аутентично звучанию группы Suede. Такая, наверное, карма у Андерсона – настолько харизматичен и узнаваем его голос, что в обрамлении достойных гитарных пассажей его песни звучат одинаково фирменно под любой вывеской. Примерно так же происходит у Марка Нопфлера – что бы и как бы он не пел, все равно в уме возникает призрак великой группы Dire Straits.

В 2008 году Андерсон выпускает достаточно скучный второй сольный альбом «Wilderness». Здесь он решил несколько поэкспериментировать, записав новые песни в минималистичном составе – пианино, гитара и виолончель. И без того не самая веселая поэзия Бретта была украшена достаточно траурным саундтреком – в итоге дослушать этот альбом до конца удавалось немногим меломанам.

Вероятно поняв, что британская меланхолия завела его не в те дебри, Андерсон объединяется с английским композитором Лео Абрахамсом (работавшим в свое время с Брайаном Ино, Джарвисом Кокером и Полом Саймоном). Вместе новоявленный дуэт выдал прекрасный альбом «Slow Attack», украшенный прекрасно-печальной песней «The Hunted» – британская меланхолия и неизбывная грусть разочаровавшегося интеллектуала присутствовали в необходимых пропорциях.

Suede in 2011
Suede in 2011

В 2010 году группа Suede воссоединилась в оригинальном составе, немало удивив и порадовав поклонников, но, чуть ли не в традициях английского юмора, осенью 2011 года Бретт Андерсон (уже вовсю играя туры с группой Suede) выпускает свой четвертый сольный альбом «Black Rainbows».

Что же мы имеем на данный момент? Постоянство – прекрасное качество, и альбом «Black Rainbows» Андерсона записан абсолютно в стиле его легендарной группы и предыдущих сольных работ. Многие критикуют группу AC/DC — мол, как ребята нашли свой звук в начале 70-х, так и продолжают играть на этих же гитарах и с этими же примочками уже лет сорок. Но зато поклонники спокойны, что приобретя новый альбом группы, они услышат привычные песни в знакомых аранжировках. Так же и с Бреттом Андерсоном – творит он в ипостаси лидера Suede, или вокалиста The Tears, или сольно в сопровождении виолончели или полновесной группы музыкантов – его вокал и мелодический талант узнаваемы всегда. На самом деле, сложно писать грустные и эмоциональные песни – с одной стороны, нужно не переборщить с эмоциями, чтобы творение не превратилось в поток подростковых слез, с другой стороны, необходимо сделать так, чтобы слушателя действительно проняло и пробрало, когда он задумался бы о потерянных годах и разбитых чувствах. У Андерсона это получается совершенно гармонично уже третье десятилетие подряд, видоизменяясь соответственно возрасту и эпохе – где-то гитары потяжелее, а где-то наоборот – минимализм. Но эмоциональный посыл один и тот же – это когда хорошему англичанину плохо.

Открывающая альбом песня «Unsung» уже дает понять, что время на самом деле не скоротечно – и дух брит-поп лирики все еще витает в воздухе. Красивая мелодия и мощная ритм-секция – вот на что нужно обратить внимание всем новым инди-рокерам. Баллада «Brittle Heart» уж точно должна войти во все грядущие «бесты» Андерсона – эталонная красивая песня. «The Exile» и «Actors» – бодрые роковые номера также в духе Suede, а «Posession» наверняка бы заставила самого Оскара Уайльда забыть свою иронию и немного погрустить. Каждая песня Андерсона – красивый лирический шедевр, очень продуманный, искренний и поэтический, каждая песня выверена и выстроена в прекрасной гармонии, что выгодно отличается от альбомов коллег по цеху, где ради двух-трех неплохих песен приходится терпеть множество некачественного материала.

Suede Set List
suede.co.uk

P.S. Группа Suede выступит в Санкт-Петербурге 16 декабря, в Москве — 18 декабря 2012 года. Московский концерт пройдёт в клубе «Milk Moscow» в рамках фестиваля «Blastfest».

Ссылки

Олег Мартишин, 26.11.2011

Поделитесь ссылкой на этот обзор