Aerosmith

Music From Another Dimension!

Дата релиза: 05.11.2012

Жанр: Хард-рок, блюз-рок

Происхождение: Бостон, Массачусетс, США

Лейбл: Columbia

Если на заре рок-н-ролла доминировали Соединенные Штаты, и англичанам оставалось подражать заокеанской музыкальной моде, то в 60–70 гг. все изменилось, и уже американцы начали играть пробританскую музыку. На все у них был свой американский ответ Чемберлену: под «битлов» работали The Monkees, Билли Джоэл драл в хвост и гриву (музыкальное наследие) Элтона Джона, а «плохими парнями-роллингами» являлась группа Aerosmith. Вокалист Стивен Тайлер был не менее губаст, чем Мик Джаггер, а гитарист Джо Перри был еще более брутален и молчалив, нежели Кит Ричардс.

Для многих в нашей стране группа Aerosmith началась с альбома «Get a Grip» 1993 года и клипов с Алисией Сильверстоун, однако мало кто знает, что первая запись группы вышла аж в 1973 году, и за эти 20 лет она успела выпустить несколько бронебойных хитов, распасться, потом заново собраться и покорить новые вершины рок-Олимпа. Памятный альбом «Get a Grip» застолбил за Aerosmith звание одной из самых высокооплачиваемых рок-групп в мире, а всякие сравнения с The Rolling Stones окончательно стали безосновательными и нелепыми.

После своего триумфа группа с колоссальным успехом выпустила еще два студийных альбома, в 2004 году отметилась пластинкой перепевок старых блюзов, и замолкла на долгие годы. Конечно было отыграно множество концертов по всему миру, но в студию Aerosmith как-то не тянуло. Более того, в 2009 году начались уж совсем непотребные вещи для сих почтенных джентльменов — Стивен Тайлер ушел из группы со скандалом, потом вроде вернулся, все это сопровождалось взаимными обвинениями, ссорами и судебными разбирательствами.

Aerosmith

Однако, как и полагается добропорядочным американцам, все завершилось хэппи-эндом — музыканты помирились и выпустили новую оригинальную студийную работу (первую за 11 лет!) под названием «Music From Another Dimension!».

Группам с такой долгой и насыщенной историей достаточно непросто выстраивать концепции новых альбомов: если творить в русле старого саунда и репертуара — это может элементарно набить оскомину, если поэкспериментировать со стилями — поклонники могут не понять и закидать помидорами, требуя старый добрый Aerosmith. Необходима золотая середина, и старички с блеском справились с этой задачей.

Начинается новый альбом с песни «LUV XXX» — своебразное атмосферное текстовое интро переходит в фирменные аэросмитовские рифы — да, не зря мы ждали этих парней столько лет! Ну, может и не так чтобы прямо ждали, но по-крайней мере, все рады, что Aerosmith вернулись в прекрасной форме. В этой песне, кстати, на бэк-вокале присутствует Джулиан Леннон, что не может не радовать меломанов, для которых фамилия Леннон является священным тотемом.

«Oh Yeah!» — фирменный аэросмитовский боевик (ой, и все же он очень похож на фирменные «роллинговские» боевики), только гитары пожирнее, а вокал более прямолинейный и напористый. «Beautiful» — отличный рок-номер — на самом деле полезно иногда не думать о судьбах планеты, растений и животных, а просто рубить рок-н-ролл. Тут же Стивену подпевает его дочка Мия Тайлер (как и старшая сестра Лив Тайлер — актриса и модель) — яблоко от яблони недалеко падает, как говорил Стив Джобс.

Далее идет «Tell Me» — отличная акустическая баллада, будто из середины девяностых, когда ты с упоением внимал подобным песням, предварительно перемотав аудиокассету карандашом. Ну, а следующая «Out Go the Lights» — уж совсем неприлично роскошный блюз-рок номер: давно мы не слышали таких вкусных гитарных риффов и смачного драйва. Самое интересное, это когда к коде песни вступает губная гармошка Стивена Тайлера, казалось бы, для того чтобы поставить жирную точку — ан нет, продолжаются женские подпевки, а дальше а-ля «Hey Jude» идет остинатная концовка — великолепный блюзовый деликатес для искушенных гурманов.

Aerosmith
Aerosmith

«Legendary Child» — первый сингл с альбома, и выбран скорее всего как визитная карточка новых Aerosmith: на альбоме явно есть песни похитовей, но тут важно было явить миру, что старички вонзают на гитарах покруче напыщенного молодняка. Конечно же следом на контрасте идет слезоточивая баллада «What Could Have Been Love», третий сингл с альбома — а как вы хотели? Нужно показать и то, что Aerosmith по-прежнему могут поставлять добротные медляки для школьных дискотек. Кстати, получается это у них без капли пошлости и передоза сахара в крови — песня действительно весьма душевная и красивая.

После подобной баллады нужно хорошенько грянуть рок, и ритм-энд-блюз «Street Jesus» со своим гитарным драйвом весьма в тему. Далее идет приятный дуэт «Can’t Stop Loving You» с известной кантри-певицей Кэрри Андервуд — в Америке без кантри, как на Руси без шансона. После подобной конъюнктурщины следует «Lover Alot» — второй сингл с альбома. Как уже отмечалось выше, на новой пластинке есть треки и понаряднее (тот же вышеупомянутый кантри-дуэт), но Aerosmith — безапелляционные горячие американские перцы, поэтому в первую очередь должны нести в массы рок-н-ролл — мясистый, как губы Стивена Тайлера.

Женскую половину фанатского сектора тоже нельзя надолго оставить без внимания, поэтому далее по списку — очередная баллада «We All Fall Down», авторства Дайаны Уоррен. Это именно она написала песню «I Don’t Want to Miss a Thing», под которую ты ронял слезы и утирал сопли, наблюдая за злоключениями русского космонавта-бедолаги Андропова в погоне за метеоритом. Ну, а вообще, Дайана Уоррен является легендарным сонграйтером, рекомендуем взглянуть на список хитов ее авторства.

Aerosmith

Далее нужно высказаться и гитаристу Джо Перри, который, подобно Киту Ричардсу, имеет право на небольшой вокальный бенефис. «Freedom Fighter» — достаточно бесхитростный рок-номер, однако смотрящийся вполне логично в общей канве, а если очень прислушаться, то на бэк-вокале даже можно услышать Джонни Деппа. В песне «Closer» заправляет уже Стивен Тайлер, качественно пропевая этот тягучий блюз-роковый номер. В следующем треке «Something» на вокале опять Джо Перри, предоставив Тайлеру в этом блюзовом номере вдоволь постучать на барабанах.

После подобных экспромтов и игрищ нужно закончить на высокой ноте — и баллада «Another Last Goodbye» на сто процентов справляется со своей нелегкой миссией добавления в коду альбома сентиментального пафоса — под нее даже хочется снова послать Брюса Уиллиса куда подальше (к звездным просторам).

Как водится, для люксовых изданий Aerosmith записали несколько каверов на старые ритм-энд-блюзы, а также песню авторства басиста группы Тома Хэмилтона «Up On the Mountain», интересный акустический номер Джо Перри «Oasis In The Night» и отличный драйвовый боевик «Sunny Side of Love» с вокалом Стивена Тайлера.

Возможно, «Music From Another Dimension!» — это и не тот альбом, который стоило сочинять и записывать 11 лет, но он однозначно вернул нам Aerosmith именно такими, какими мы их любим — превосходными музыкантами, интересными мелодистами и просто харизматичными парнями. Которым немного за шестьдесят.

Олег Мартишин, 07.11.2012