Поиск по сайту

Патти Смит выпускает первый за восемь лет оригинальный студийный альбом

Patti Smith

4 июня 2012 года выходит первый за восемь лет студийный альбом Патти Смит с оригинальными песнями — «Banga». В интервью CBS Патти рассказала, что название альбома связано с романом Михаила Булгакова «Масетр и Маргарита» (Банга — кличка собаки Понтия Пилата, к которой он был беззаветно привязан. Булгаковеды, кстати, утверждают, что Банга — это домашнее прозвище второй жены писателя, и оно появилось раньше). 12-трековый диск был записан в легендарной нью-йоркской студии «Electric Lady» (где были записаны первые песни Патти в семидесятых). Продюсерами альбома выступили сама Смит и участники ее группы — Тони Шенахан (Tony Shanahan), Джей Ди Доерти (Jay Dee Daugherty) и Ленни Кей (Lenny Kaye). В записи принял участие фронтмен Television Том Верлейн (Tom Verlaine), который участвовал в записи самого первого сингла Патти в 1974 году.

Первым синглом с альбома «Banga» стала композиция «April Fool». На диске также присутствуют посвящение Эми Уайнхаус — песня «This Is The Girl», дань памяти жертв прошлогоднего землетрясеня в Японии — «Fuji-san», и песня, посвященная ее другу Джонни Деппу — «Nine». Закрывает альбом — «After the Gold Rush», которая, возможно, является кавер-версией хита семидесятых от Нила Янга. Полный трек-лист альбома приводится ниже.

Многие современные музыканты первой величины высказывались о влиянии Патти Смит на их творчество. В их числе участники U2, The Smiths, Sonic Youth, Garbage; Майк Стайп из R.E.M. однажды признался, что слушая песни Патти, решил создать собственную группу. В 2007 году Патти Смит бывала в России: в 2005 году она выступила в Москве и Санкт-Петербурге, в 2008-м — в Казани на фестивале «Сотворение Мира».

Обложка сингла Patti Smith - April Fool
Обложка сингла Patti Smith - April Fool

Трек-лист альбома Patti Smith — Banga

  1. Amerigo
  2. Fuji-san
  3. April Fool
  4. This is the Girl
  5. Banga
  6. Maria
  7. Tarkovsky (The Second Stop is Jupiter)
  8. Mosaic
  9. Nine
  10. Seneca
  11. Constantine's Dream
  12. After the Gold Rush

Mike Stipe, Keith Richards, Patti Smith
Mike Stipe, Keith Richards, Patti Smith

Андрей Мальцев, 02.04.2012

Поделитесь ссылкой на эту новость