Поиск по сайту

Итоги Grammy-2012: триумф Адель

Adele

12 февраля 2012 года с успехом прошла очередная, 54-я церемония вручения главной музыкальной премии на планете — Грэмми. За пару месяцев до события, Trill сделал ставки на победителей, и сегодня мы сверяем свои прогнозы с итоговыми результатами.

Как всегда, чтобы мероприятие не превратилось в простое перечисление счастливчиков, организаторы подготовили ряд интересных музыкальных номеров, позволяющих по праву назвать Грэмми лучшим музыкальным шоу года. Первым на сцену вышел Брюс Спрингстин — он представил песню «We Take Care of Our Own» из недавно вышедшего альбома. Яркий драйвовый номер сходу создал рок-н-ролльное настроение, однако после него действо на некоторое время выбилось из сценарной канвы — собравшиеся почтили память скоропостижно скончавшейся накануне Уитни Хьюстон молитвой, по предложению ведущего церемонии рэпера LL Cool J.

После этого на сцене появился Бруно Марс со своим ослепительным бэндом (если судить по ткани пиджаков) и бодрой песней «Runaway Baby». На самом деле, выступил он действительно блестяще: музыканты продемонстрировали прекрасную сыгранность (надо ли говорить, что все выступления на Грэмми абсолютно «живые»); пластика и голос – все было на высочайшем уровне.

Bruno Mars
Bruno Mars

Свою первую Грэмми получила певица Адель за потрясающее исполнение «Someone Like You». Затем выступили Foo Fighters, как всегда энергично, шумно и с напором. Рианна спела отрывок из своей новой песни «We Found Love», после чего к ней присоединился Крис Мартин из Coldplay, и они исполнили дуэтом «Princess of China».

Граммофончик был вручен лучшей рок-группе года Foo Fighters, а далее наступил один из самых волнующих моментов церемонии: предваряемые Maroon 5 и Foster the People, которые исполнили пару хитов The Beach Boys, на сцене появились сами участники воссоединившейся группы во главе с Брайаном Уилсоном, и спели (ну конечно же) «Good Vibrations». Положа руку на сердце, выступление это вызвало смешанные чувства – конечно, нельзя не порадоваться возможности посмотреть на легендарных музыкантов на одной сцене в XXI веке, но с другой стороны, это выступление напомнило смотр художественной самодеятельности в доме престарелых, причем сам Брайан Уилсон, казалось, вопрошал «Что я здесь делаю?» А вот последовавший далее номер Пола Маккартни воспринимался очень гармонично – Пол вполне адекватно смотрелся в роли крунера, исполнив под аккомпанемент Дайаны Кролл, Джо Уолша и струнного ансамбля свою новую песню «My Valentine».

The Beach Boys и Maroon 5
The Beach Boys и Maroon 5

Из последующих концертных номеров можно отметить выступления Тэйлор Свифт (классический поп-кантри номер, банджо, скрипка и разбросанные стоги сена), дуэт Тони Беннета и Кэрри Андервуд, искреннее и пронзительное исполнение в честь Уитни Хьюстон ее вечного хита «I Will Always Love You» певицей Джениффер Хадсон, и, конечно же, выступление Адель — певица просто «убрала» всех своих конкурентов, и доказала, что только она сегодня может быть на вершине пьедестала мировой поп-музыки; потрясающий голос и душевная открытость на сцене – вот доминанты сегодняшней поп-звезды.

Триумфатором в области танцевальной музыки стал Skrillex: он получил награды за лучший ремикс, лучшую дэнс-запись и лучший танцевальный/электронный альбом.

Закрытие церемонии прошло также очень эффектно: Пол Маккартни с группой, в компании с Брюсом Спрингстином, Джо Уолшем и Дэйвом Гролом исполнили три финальных номера из великого битловского альбома «Abbey Road».

Paul McCartney, Dave Grohl, Brian Ray
Paul McCartney, Dave Grohl, Brian Ray

Что касается наших прогнозов, то с удовольствием можно признать, что большинство из них сбылись. В частности, Грэмми за «Запись года» и «Альбом года» действительно получила Адель, «Лучшим новым артистом» был признан Bon Iver, он же получил премию за «Лучший альтернативный альбом». «Лучшим поп-исполнением дуэтом или группой» был признан совместный номер Тони Беннетта и Эми Уайнхаус. «Лучший рок-альбом» в этом году у Foo Fighters. Единственное, чего мы не ожидали, так это абсолютного доминирования Foo Fighters во всех рок-номинациях, а то, что Адель получит шесть Грэмми во всех шести номинациях, было, если и вероятно, то не так очевидно.

Чем особо интересны подобные премии, так это предоставляемой возможностью проследить за трендами и тенденциями в развитии мировой музыки. Если в начале и середине 2000-х доминировали хип-хоп и R'n'B, то сейчас наблюдается возвращение к ретро-соулу и эстраде пятидесятых. В этом году на Грэмми полностью «прокатили» Леди Гагу, что говорит о том, что ее фрик-поп уже порядком всем надоел. Также без премий остались Coldplay — их последний альбом действительно вышел достаточно невыразительным. А триумфатором Грэмми в этом году бесспорно стала Адель — ее альбом «21» (как по качеству музыки, и так и по продажам) стал вехой в эволюции поп-музыки.

Foo Fighters
Foo Fighters

Полный список победителей на сайте Грэмми.

Олег Мартишин, 15.02.2012

Поделитесь ссылкой на эту новость