Поиск по сайту

Итоги BRIT Awards 2012: Адель, Эд Ширэн и Coldplay — лучшие британские исполнители

BRIT Awards 2012

Сегодня в полночь по Москве (в 8 вечера по Гринвичу 21 февраля) состоялась церемония вручения главной музыкальной премии Великобритании — BRIT Awards 2012.

Самыми успешными артистами года оказались Адель (Adele) и Эд Ширэн (Ed Sheeran), получившие по две награды каждый. Адель получила статуэтки за лучший альбом года и как лучшая исполнительница, а достижения Ширэна были названы «прорывом года»; также он стал обладателем титула лучшего британского исполнителя. И если их успех был очевиден, а на Адель букмекеры даже не принимали ставки, ввиду ее практически неоспоримого превосходства, то признание Coldplay лучшей британской группой стало для многих сюрпризом. В этой номинации они обошли таких конкурентов, как Arctic Monkeys, Chase & Status, Elbow и Kasabian.

Адель на Brit Awards 2012
Адель на Brit Awards 2012

Церемонию украсили несколько интересных выступлений. Во-первых, стоит отметить номер Ноэла Галлахера «AKA... What a Life!», в котором ему на пианино аккомпанировал Крис Мартин. Когда Ноэл выпустил этот сингл, многие отмечали, что песня исполнена в духе Coldplay, так что все стало на свои места. Адель исполнила «Rolling in the Deep», как всегда на высоком уровне, с долей импровизации, хотя на секунду показалось, что эта песня ей самой уже несколько надоела. Бруно Марс исполнил хит «Just The Way You Are» в красивой легкой джазовой версии.

Награду в номинации «„Прорыв года“ среди иностранных артистов» получила Лана Дель Рей (Lana Del Rey). Поднявшись на сцену в шикарном красном платье, она, смущаясь, произнесла короткую благодарственную речь.

После показа ретроспективного видео, рассказывающего историю группы, на сцену под оглушительные аплодисменты поднялись Blur для получения специальной награды «За выдающийся вклад в развитие музыки». Дэймон Албарн долго благодарил всех, кто помогал группе на протяжении ее длинного творческого пути, для чего даже воспользовался шпаргалкой.

Джордж Майкл объявил обладателя самой почетной премии — «Британский альбом года»: «Без сомнений. Адель!». В очередной раз поднявшаяся на сцену певица несколько раз сказала «большое спасибо», и уступила сцену группе Blur, чей сет уже вошел в историю BRIT Awards как самый продолжительный с момента основания премии в 1977 году. Blur исполнили «Boys and Girls», «Song 2» и «Parklife». Последняя песня в телевизионной трансляции не была показана до конца, потому что церемония не уложилась в отведенные ей два часа. Вероятно, из-за длинной речи Албарна.

Эд Ширэн на Brit Awards 2012
Эд Ширэн на Brit Awards 2012

Лауреаты премии BRIT Awards 2012

Лучший британский исполнитель (British Male Solo Artist)

Ed Sheeran

Лучшая британская исполнительница (British Female Solo Artist)

Adele

«Прорыв года» среди британских артистов (British Breakthrough Act)

Ed Sheeran

Лучшая британская группа (British Group)

Coldplay

Лучший британский сингл (British Single)

One Direction — What Makes You Beautiful

Лучший британский альбом (Mastercard British Album of the Year)

Adele — 21

Лучший иностранный исполнитель (International Male Solo Artist)

Bruno Mars

Лучшая иностранная исполнительница (International Female Solo Artist)

Rihanna

Лучшая иностранная группа (International Group)

Foo Fighters

«Прорыв года» среди иностранных артистов (International Breakthrough Act)

Lana Del Rey

Премия за выдающийся вклад в развитие музыки

Blur

Андрей Мальцев, 22.02.2012

Поделитесь ссылкой на эту новость