Поиск по сайту

Понаехали тут! Столичное лето, часть вторая: Maxidrom

Maxidrom 2011

Фестиваль «Maxidrom» перекочевал в нынешнем году из-под крыш спортивных арен под открытое небо Тушинского аэрополя. Впервые это open-air. Впервые серьезный прицел на получение фестивальной категории «А». Действо под палящим московским солнцем с 12 часов дня до 10 часов вечера. В год двадцатилетия радиостанции «Maximum». С лайн-апом из Земфиры, Brainstorm, Адама Ламберта, Travis, Korn и The Prodigy.

Brainstorm

Латышам Brainstorm предстояла задача открывать фестиваль, с чем они успешно справились. Более того, музыканты смотрелись и воспринимались так, будто они могут понравиться абсолютно всем – от фанатов Ламберта до поклонников The Prodigy. Да и сет, состоявший по большей части из русскоязычных песен, весьма располагал к себе слушателей разных музыкальных пристрастий. К тому же, группа открытая, приветливая, дружелюбная. А уж такие треки как «Скользкие улицы», «Ветер», «Ты не один», «Выходные», «Maybe» и без того широко известны у нас, более того, любимы.

Adam Lambert

Адам Ламберт был нужен в основном только своим поклонникам, узнаваемым по фиолетовым воздушным шарикам. Как артист, Адам безусловно не даром свой хлеб получает. Не халтурит, усердно отрабатывает программу. С упоением примеряет на себя роль глэм-рок-стар. Американец успел даже спеть пару характерных каверов: «20th Century Boy» (T. Rex) и «Whole Lotta Love» (Led Zeppelin). Голосист, энергичен, но то, что он делает, выглядит вторично. На один раз неплохо, не более того.

Zемфира

Пауза перед Земфирой случилась несколько затянутой, а само выступление показалось слишком коротким, хоть организаторы и уверяли, что все прошло, как и было запланировано. Госпожа Рамазанова – уникальный, одаренный музыкант и артист. Сколько уже ее прекрасных концертов помнит Москва. Каждый раз певица предстает перед публикой в новом свете, с новыми аранжировками. После выхода последнего альбома «Спасибо» в 2007-м году певица выступала не слишком часто, а в последнее время и вовсе взяла продолжительный перерыв в концертной деятельности. О чем не преминула предупредить публику Максидрома, ввиду всевозможных технических нестыковок во время исполнения песен. К сожалению, налицо была некая напряженность Земфиры, да и звучание она упростила по-максимуму. Новый трек «Без шансов», минималистично-гитарный, вживую гораздо интереснее студийной записи, но и старые песни певица преподнесла в схожем упрощенном ключе. Как итог, слабо ощущалась былая магия ее музыки. Даже кавер на композицию Кино «Попробуй спеть вместе со мной» не мог похвастаться специфичной энергией, присущей оригиналу. Хорошее выступление Земфиры, но далеко не самое лучшее.

Travis

Солнца хватило всем и без того под завязку уже к середине дня, а вышедшие шотландцы Travis умудрились переплюнуть небесное светило по количеству тепла и света, исходящего от участников группы и их перфоманса. Фрэн Хили и компания чрезвычайно милы и добродушны. Уж на что Brainstorm в самом начале сумели расположить к себе собравшихся, Travis не просто расположили, а покорили сердца публики. Отличное рок-выступление, без единой запинки и помарки. Старина Фрэн, известный своей общительностью, не забыл потравить всевозможные байки и у нас. Смешил, призывал людей повторять определенные телодвижения во время некоторых треков. Так под «Why Does It Always Rain On Me?» Максидром дружно прыгал, что смотрелось восхитительно. Спето было довольно много композиций с последних альбомов шотландцев, хотелось больше хитов, старых песен, но хоть про излюбленные всеми «Sing» и «Side» группа не забыла. А уж под «Love Will Come Through» и «Closer» фестиваль погрузился в приятное ностальгично-романтичное настроение, которому суждено было развеяться с первыми звуками гитар следующих за шотландцами музыкантов.

Korn

С появлением на сцене Korn Максидром взорвало. От слэма пыль стояла столбом. Хитов прозвучало предостаточно. Пробрало всех. Но и без ляпов не обошлось. Существенных, причем. Дело в том, что на Korn случились чудовищные проблемы со звуком, начиная от низкой громкости, когда колонки должны были на самом деле буквально разрываться от мощи саунда, заканчивая и вовсе попеременным отключением правых колонок. Хотя, даже подобные кошмары не очернили общее впечатление от сета калифорнийцев. На бис они исполнили целую нарезку из различных треков, закончив заводной «Y'All Want a Single». А после разгоряченный до предела Максидром замер в ожидании главных хедлайнеров.

The Prodigy

Британцам The Prodigy несвойственно выступать при свете дня. Из-за ограничений по времени, у нас пришлось им выйти, когда солнце еще светило вовсю. Так что обещанное световое шоу на сцене накрылось медным тазом. Этот факт нисколько не смутил музыкантов. Напротив, на фоне предыдущих выступавших артистов «Продиджи» предстали истинными властелинами внимания публики. Максидром стоял на ушах, а люди готовы были исполнять любое требование музыкантов. Устроить огроменный «хоровод»? Только скажите. Присесть на «Smack My Bitch Up» и всем одновременно подпрыгнуть на припеве? С удовольствием! И на такой ноте до самого конца выступления. Льстили ли в интервью участники группы, сказав, что в России у них одни из самых безбашенных поклонников, неизвестно, но на Максидроме не оставалось и тени сомнения, что русской публикой британцы остались абсолютно довольны.

Maxidrom 2011

Подводя итог, можно сказать, что фестиваль безусловно удался. Лайн-ап подобрали разношерстный, на любой вкус. Организация в основном не подкачала. Серьезный промах коснулся еды и напитков – точек продаж было несоизмеримо мало с количеством максидромовцев, что создавало чуть ли не часовые очереди. Планировка территории вызывала вопросы – для многих так и остался загадкой огороженный сектор за фан-зоной. Полицейских присутствовало чересчур много. Звук временами был крайне далек от совершенства. Задумка с двумя рядом стоящими сценами удачна, но ее главная цель — сокращение пауз между выступлениями — не была достигнута. Речь депутата перед The Prodigy была совершенно не в кассу. Тем не менее, все перечисленные минусы можно отнести к «участи первого блина», который всегда комом, как известно. Да и организаторы сами признались в своих ляпах. Категорию «А» Максидром получил, так что остается надеяться, что в следующем году все ошибки будут учтены, и мы станем участниками события гораздо более крупного по калибру музыкантов и более качественного по организации.

С таким положительно-музыкальным зарядом Москва отправилась в лето.

Оксана Мелентьева, 16.08.2011

Поделитесь ссылкой на этот обзор