Поиск по сайту

Возвращение Roxette в Москву

Roxette

К нам пришла календарная зима, но первого декабря было жарко — Крокус снова пережил аншлаг. Ведь в Москву, спустя практически год, снова заглянула шведская группа Roxette. Публика в России очень трепетно относится ко всей музыке 80-х годов: недаром у нас то и дело проходят сборные солянки типа «Дискотека 80-х». Однако Roxette себя со счетов не списывают: не хотят уподобляться коллегам и «чесать» с 2-3 песнями под фонограмму. Эти шведы в течении практически двух часов готовы играть свои песни вживую, с полной самоотдачей и общаться с пришедшими слушателями. Благо, звук в Крокусе в разы лучше ДС «Мегаспорт», принимавшего музыкантов в прошлый их визит.

Дамы на каблуках, мужчины в пиджаках, девушки в джинсах и юноши в футболках Roxette — кого только не было в зале. Многие принесли надувные шарики, в фан-зоне был также замечен большой флаг Швеции. Кто-то решил вспомнить молодость и хорошенько выпить перед входом в концертный зал, отчего таковых потом выносили из душной толпы на руках. В общем, разношерстная публика пришла и подпевала группе, начиная с открывавшей выступление «Dressed for Success» до «Wish I Could Fly». Последовавшие за этими песни с нового альбома «Charm School», конечно, хоть и звучат по-роксеттовски, но былой хитовости им не хватает.

В основном играли песни с «золотых» альбомов группы — «Joyride» и «Look Sharp!», тексты которых знали практически все в зале. Чем несказанно помогали Мари Фредрикссон и Перу Гессле. Мари держалась очень скованно. Чем вызвана такая сдержанность: прошедшей болезнью ли (в 2002 году у певицы была обнаружена опухоль мозга), или концентрацией на вокале — загадка. Но недостаток энергетики вокалистки с лихвой компенсировался экспрессией Кристофера Линдквиста — второго гитариста группы в туре. Как только он ни выделывался: ходил гоголем по сцене, чуть ли не спускался в зал, гримасничал. Звездным его часом стало соло «А нам всё равно» перед «Joyride», которая завершила официальную часть концерта.

Однако без биса публика не собиралась отпускать музыкантов. Отыграв еще три песни, в числе которых были романтическая «Spending My Time» и энергичная «The Look», группа снова ушла за кулисы... Но вернулась, чтобы поблагодарить зал, и исполнить свой хит на все времена — «Listen to Your Heart». Затем Roxette собрались в полном составе у кромки сцены, исполнили акустическую «Church of Your Heart». Музыканты по одному стали покидать свои места, а Мари и Пер помахали всем на прощание и, крепко обнявшись, последовали за остальными. Они ещё приедут, и Гессле обязательно произнесет, обращаясь к залу, фразу о том «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Roxette
Roxette

Пётр Филиппов, 05.12.2011

Поделитесь ссылкой на этот обзор