Поиск по сайту

Грозовой Maxidrom 2012

Maxidrom

Международный фестиваль Maxidrom растет. Так и до европейских фестов недалеко. Количество дней увеличилось с одного до двух, участников прибавилось, соответственно. Появились долгожданные громкие имена, которые еще не были в России ни разу. Организация улучшилась. Очередей за едой практически не было. Словом, 10 и 11 июня в Тушино явно удались. Разве что с погодой не всегда везло.

В первый день с утра шел нескончаемый дождь, отчего на поле образовались лужи и грязь. Настроение поднимали такие рок-группы, как Biting Elbows, Therapy?, Clawfinger, The Rasmus, Linkin Park. К выступлению финнов The Rasmus небо прояснилось. А на американцах Linkin Park и вовсе можно было наблюдать дивный алый закат.

The Rasmus исполнили как новые, так и старые песни вроде «No Fear», «First Day Of My Life», «Guilty», «In My Life» и «In The Shadows». Также группа рискнула сыграть мелодию «Катюши» на гуслях. Публика умилялась и подпевала. Вдобавок, перед одним из треков со сцены прозвучало: «Миллион, миллион алых роз...» Фронтмен финнов Лаури Юлёнен поведал, что они так чудесно провели день в Москве до концерта, что на него нашло вдохновение на написание новой песни, которую он надеется исполнить в следующий приезд в столицу. Что ж, будем ждать.

Maxidrom 2012
Maxidrom 2012

Linkin Park ожидаемо собрали аншлаг. Поклонники в едином порыве скандировали слова песен, прыгали, аплодировали и всячески выплескивали энергию. По силе эмоций это выступление чем-то напомнило прошлогодних хедлайнеров Максидрома — The Prodigy. На ура шли как старые хиты вроде «Numb», «Points of Authority», «In the End», «One Step Closer», «What I've Done», так и треки с готовящегося к выходу альбома, как «Lies Greed Misery» и «Burn It Down». Не прошло и года с момента прошлого выступления Linkin Park на Васильевском спуске. Было бы замечательно, если бы музыканты сделали традицией приезжать в Россию в каждый свой тур. Спрос на них велик.

Фанатская же база группы (LPRussia.com), которая очень сильна у нас, на этот раз снова растрогала музыкантов флешмобами: на песне «From The Inside» поклонники подняли вверх листки бумаги с шуточными фразами и троллфейсами в адрес участников Linkin Park; на «The Catalyst» размахивали воздушными шариками, а на «Burn It Down» оранжево-красными «платками», создавая эффект огня.

Maxidrom 2012
Maxidrom 2012

Завершился первый день красивым фейерверком под песню The Beatles — «All You Need Is Love».

Во второй день, наоборот, с утра светило солнце, а под вечер начался ливень. Первыми выступили EIMIC, которые в последнее время тактично меняют свой сет и звучание в сторону пост-рока. Американцы She Wants Revenge, к сожалению, потеряли багаж и инструменты при перелете, сильно опоздали на Максидром, так что успели в оставшееся на сет время исполнить всего шесть треков. Было заметно, что из-за сложившейся ситуации группа несколько упала духом. Кантри-рэпер Everlast выступил агрессивно и будто бы с недовольством, из-за чего понравился далеко не всем.

Ноэл Галлахер и его High Flying Birds прекрасно сыграли почти все треки с нового альбома. Особенно удалась песня «AKA... What a Life!». Поклонники радушно приветствовали своего кумира после каждой композиции. Для фанатов Oasis он также спел несколько песен, среди которых были «Little By Little» и «Don't Look Back In Anger», а вот ожидаемая многими «Wonderwall» не прозвучала. В тот день сборная Англии играла с французами, и Ноэл, будучи известным футбольным болельщиком, поспешил покинуть сцену «по-английски», чтобы успеть посмотреть матч.

Maxidrom 2012
Maxidrom 2012

Королями всего Максидрома, пожалуй, стали легендарные британцы The Cure со своим трехчасовым сетом. Группа чрезвычайно любима в России, но, на удивление, добралась до нас впервые. Фронтмен Роберт Смит пребывал в чудесном расположении духа. Улыбался, жестикулировал, то и дело пытался выговорить пару фраз на русском языке. Восхитили сила его голоса, эмоциональная отдача, да и слаженная игра всей группы. Все-таки исполнить 35 песен без единой запинки – это не шутка, а высочайшее мастерство. Впервые за несколько туров The Cure сыграли «Cold» и «The Same Deep Water as You».

За три часа большинство собравшихся услышало практически все любимейшие композиции, включая самые известные: «Lovesong», «A Forest», «Disintegration», «Lullaby», «Friday I'm in Love», «Boys Don't Cry». Выхода на бис было три, и к моменту первого над Максидромом нависла огромная туча. Воцарилась крайне подходящая творчеству британцев погода, и буквально на последних песнях начался сильный ливень, что даже зонты и дождевики не спасали. Впрочем, слушатели настолько были довольны The Cure, что никакая непогода не омрачила одухотворенное состояние максидромщиков.

Вероятно, на второй день тоже планировался фейерверк, но гроза и молнии взяли его функцию на себя. Подытожив, можно смело утверждать, что фестиваль прошел практически как по маслу, и в оба дня хедлайнеры, Linkin Park и The Cure, были бесподобны.

Оксана Мелентьева, 15.06.2012

Поделитесь ссылкой на этот обзор