Поиск по сайту

Интервью с Ноэлом Галлахером

Noel Gallagher
Shortlist.com

«Вот это», сказал Ноэл Галлахер, ткнув осуждающим указательным пальцем в сторону кожуры от банана, «не пролежало бы и 10 секунд у меня в гастрольном автобусе».

Его брезгливость – не единственное удивительное откровение, которое было явлено журналистам издания ShortList в течение нескольких часов, которые они провели со старшим из Галлахеров. Ноэл готов поделиться мнением по любой теме, от своего сольного проекта Noel Gallagher's High Flying Birds до отвращения к политикам и дуэлей на световых мечах.


Ты недавно сказал, что тебя тревожит перспектива сольных выступлений. Почему?

Я знаю что у меня получится, но меня беспокоят ожидания людей. Меня неизбежно будут сравнивать с Oasis – я не против, но в Oasis было два фронтмена, я и Лиам, а здесь только один. И я не совсем фронтмен – я бэк-вокалист. На концертах Oasis я пел одну песню из шести, чтобы дать передышку голосу Лиама, бедняжке, и это вносило разнообразие. Я лишь надеюсь, что люди готовы слушать меня полтора часа подряд. Но я пытаюсь донести до всех, что я ушел из группы не ради «сольной карьеры». Это не самое мое любимое объяснение.

А какое?

Можно заняться и более п**датыми вещами. Серьезно, я не рассматриваю это как сольную карьеру. Я никогда не хотел быть сольным исполнителем – я до сих пор хочу быть частью группы. Но нельзя основать новую группу после Oasis. Какой смысл? Это была бы какая-то нелепая х*йня. Я занимаюсь этим просто потому, что я пишу и записываю песни. Мне не нужно никому ничего доказывать.

Лиам сказал в интервью ShortList, что, когда люди услышат твой новый материал, «единственное, чего в нем будет не хватать – меня». Что ты на это ответишь?

Если бы я спел «Rock'n'Roll Star» или «Some Might Say», тогда люди могли бы подумать: «чего-то не хватает». Но нет – я пою только те песни Oasis, которые и пел раньше сам. А если людям так не хватает Лиама – я вынесу на сцену его маленькую картонную фигурку, крошечную, карликовую фигурку и направлю на нее прожектор: «Пожалуйста, вот он. Помните его?»

Таким образом, вы вряд ли думаете о воссоединении Oasis?

Лиам сказал, что он никогда не пойдет на это, мне к этому нечего добавить.

Ты работал над собой, как над фронтменом?

Ну, я привязан к месту, потому что играю на гитаре. Так что мне не придется работать над позами с микрофонной стойкой. И я ненавижу вовлечение публики в любой форме. Терпеть не могу вот эти вот «Все в зале, поднимите ваши руки!». Черт! На*ера?! Мне нас*ать, как я двигаюсь по сцене и почему народ пришел на концерт. Я записал альбом, вы пришли посмотреть, как я играю. Всё! Теперь купите майку на выходе и у*бывайте.

Другие группы пытались завербовать тебя после распада Oasis? Ходили слухи, что Kasabian просили тебя присоединиться к ним…

Нет, это нонсенс, но я бы присоединился, не раздумывая, кстати говоря. Но они и не просили. Меня никто никуда не звал. Боно так и не позвонил мне, чтобы сказать: «Я всегда считал, что Эджу не помешает гитарист на замену». [смеется] Так что, если вы читаете это, и вы играете в группе, которая продает 15-20 миллионов дисков, и вам нужен ритм-гитарист, то… [кашляет и показывает на себя]. Я умею давать интервью, сниматься в странных фотосессиях, я прикольный, и могу следить за порядком в гастрольном автобусе. Вот… [смеется]».

Noel Gallagher
Noel Gallagher

Ты уже видел живой концерт Beady Eye?

Я видел их по телику. Я же не мог взять и придти на их концерт? Меня бы там просто замесили.

У тебя есть чувство, что теперь ты более свободен для экспериментов?

Не знаю. Я не из тех, кто послушает релиз Trojan Records и внезапно решит играть регги. Я играю музыку, которая звучит у меня в душе. Я не похож на Дэймона Албарна, который готов заняться чем угодно. Я по-другому скроен.

Значит ты не планируешь как-нибудь возродить гангста-рэп, например?

[Смеется] Кто знает, кто знает… Мне всегда казалось, что в моей музыке есть что-то гангстерское, а когда еще становиться бандитом, если не в 44 года? [смеется]. Я бы заставил Dizzee Rascal поволноваться.

Ты упоминал Дэймона Албарна – ты встречался с ним со времен «брит-поп битвы»?

По иронии судьбы, я наткнулся на него вчера. Я не видел его буквально лет 15, и тут я встречаю его в каком-то клубе. И мы оба такие: «Опаньки, ни хрена себе!», и потом он сказал: «Ну, по пивку?». Сидим мы, пьем пиво, и думаем — что же это была за хрень 15 лет назад? Дурдом. Потом он сказал: «Хотя это было прекрасное время», а я говорю: «Да, весело было». И это было круто, чувак.

То есть, никакой вражды между вами? Вы столько раз обменивались «любезностями»за эти годы…

Как я сказал и ему вчера – ты можешь тысячу раз повторить, что ты уважаешь кого-то как артиста, и об этом никто не услышит. Но стоит однажды назвать кого-то тупой п**дой…- ну ты понял… И ничего не меняется. Сколько бы раз я ни делал комплименты Jay-Z в интервью – это никогда не попадает в печать. Но, неважно, с этим можно жить.

Что ты можешь вспомнить о тех годах, когда слава только накрыла вас?

Эван Макгрегор был моим соседом. Он зашел ко мне в тот вечер, когда получил роль Оби-Ван Кеноби. А у меня оказалась пара игрушечных световых мечей, и я сказал ему: «пройдемте в сад». И мы рубились на световых мечах. Его первая тренировка как джедая прошла под руководством вашего покорного слуги у меня в саду в восемь утра.

Отлично. Но мы скорее ожидали историй про наркотики и бухло, а не световые мечи…

Такие анекдоты я тоже могу рассказать. Как-то ночью — кругом горы наркоты, приехал доставщик пиццы. Мы не отпускали его несколько часов [смеется]. Кричали ему: «Давай, еще рюмку!». Он провел лучшую ночь в своей жизни. Все это было весело, но однажды, в 1998-м, я сказал: «Пошли все вон». Так и было. Это был момент просветления. Нельзя вечно сидеть на кухне и обсуждать the Pyramids и Дэвида Айка и подобную хе*ню. Как если бы в свои 44 года я представлял из себя какого-нибудь долбаного Пита Доэрти. Я бы перестал себя уважать.

Ты начал пользоваться метро в Лондоне – фанаты одолевают?

Время от времени меня снимают на телефоны. И постоянно вот такие вопросы: «Извини, друг, а ты случайно не Лиам Галлахер?». Б***ь. Иногда, получив ответ «нет», они говорят: «Да не так уж ты на него и похож». Совет начинающим знаменитостям – держите морду кирпичом. «Ты Ноэл Галлахер, парень?» — «Нет». – «Ты уверен?». — «Да».

Призывают ли тебя снова собрать Oasis?

Есть люди, которые говорят мне: «Ты должен помириться с братом». Я спрашиваю: «Зачем?». – «Ради матери». Но епт, при чем здесь она? Ты не знаешь Лиама, не знаешь меня, так что пшел нах.

Noel Gallagher
Noel Gallagher

У Лиама есть линия одежды Pretty Green, а у тебя есть немузыкальные проекты в разработке?

Нет, мне нравится иметь свободное время. И у меня трое детей. Я не могу вернуться домой после двухгодового тура и собираться в путь снова, говоря: «Мне надо поехать на Шри-Ланку, поискать материал для дизайна моих носков». Можно смотреть футбол. И у меня впервые завелось домашнее животное – кот. Мне нужно получше узнать этого кота.

Как зовут кота?

Я не давал ему имя. Мой четырехлетний пацан зовет его Бутс. Вряд ли в честь той аптечной сети. Да даже если бы он назвал его Супернаркотик, это тоже было бы замечательно. В любом случае, я не знаю, откуда такое имя, и вообще не думал, что мне понравится иметь кота, но я полюбил его. Да, б***ь, я люблю его. Я постоянно говорю ему: «Я люблю тебя, сука».

Вы нанесли знаменитый визит на Даунинг Стрит, 10 в 90-х. Что вы думаете о Коалиции?

Все эти люди – лейбористы, консерваторы, либеральные демократы – ничем друг от друга не отличаются, одно *авно. Им больше нечего нам предложить. В частности, они проглядели этот финансовый кризис, и не знают, что с ним делать. Я даже не собирался голосовать в прошлые выборы, но просмотрел список кандидатов и увидел парня, который шел от Пиратской Партии. В его манифесте значилось: «все должны одеваться как пираты», и я подумал: «а знаешь, мир стал бы лучше, если б все оделись как пираты». Потому что, на самом деле, кто может быть круче пирата? Кит Ричардс – пират, и этого мне хватило.

Недавно ты отклонил предложение войти в жюри X Factor. Но было ли искушение?

Если бы они попросили меня принять участие в одном выпуске, я может быть и согласился бы. Я бы провел всю эту пузатую мелюзгу в следующий тур. Но они хотели пригласить меня на весь сезон, и я спросил их: «И что? Они станут приходить ко мне домой?». Ни в коем случае. Люди будут сидеть на моем диване и рыдать, в то время, как я говорю им [с тожественной интонацией] «Это самое трудное решение в моей жизни, но [драматическая пауза] ты проходишь в четверку финалистов! А теперь иди подровняй мне газон, жирдяй. [смеется].

Как Саймон Коуэлл пытался тебя уломать?

Он лично позвонил мне и сказал: «Нам нужен альфа-самец». Но я просто сказал ему: «Я в этом долбаном шоу вам не нужен». Саймон молодец, знаешь ли. Люди приходят в ужас, когда я говорю им об этом, но это правда. Если бы в музыкальном бизнесе было больше таких людей, как он — дела обстояли бы лучше, потому, что он настоящий, он не брехло. Он не делает вид, что он из тех, кто слушает в машине The White Stripes. Я знаю людей в музыкальном бизнесе, которые притворяются такими. Уроды.

Твоя 11-летняя дочь должна быть в шоке от того, что ты отказал Коуэллу…

Ох, это был припадок. «Почему бы тебе не пойти туда, папа? Почему?» Мы смотрели это шоу прошлым вечером, там была эта плачущая идиотка, и я сказал: «Вот дура». Дочь сказала: «Но если бы ты был в жюри, ты бы мог сам сказать ей это? Но нет, ты слишком крут для X Factor, да, пап? [смеется]. А я ответил, «Не пора ли тебе идти уже нахрен спать?»

Как, ты думаешь, идут дела у Гари Барлоу?

У него все в порядке. Я встречался с ним несколько раз, он хороший парень. И это хорошее шоу. Любой, кто скажет, что не смотрит его – врет. Я точно знаю, что Пол Уэллер смотрит его.

Он сам тебе сказал?

Мы никогда не говорили об этом, но его дочь сказала моей, что он смотрит шоу вместе с ней. Забавно, не правда ли? «Отец модов» сидит и смотрит X Factor. Я рыдаю [смеется].

Ты фанат Lady Gaga?

У меня в доме играл ее альбом. Моя 11-летняя дочь прется от нее, но мне это не совсем подходит, да? Девчонка в платье из мяса? Мне 44 – предполагается, что меня это не должно интересовать. Я уверен, что она не пытается в поте лица придумать что-нибудь эдакое, чтобы произвести впечатление на 44-летних папаш. Хотя я ничего против нее не имею. Она не так хороша, как Мадонна, впрочем, вообще мало кто лучше ее.

Ты не получал схожие предложения от других ТВ-шоу, от «I'm A Celebrity…» или других?

Может быть они и хотели, но я не в курсе. Но если бы я был полузабытой знаменитостью, которой срочно нужны 60000 фунтов стерлингов, я бы пошел туда. Чего стесняться – я бы сказал: «Я здесь, потому, что я на мели, епт». Но мне повезло, я не на мели. Но если бы Oasis был не настолько успешен, если бы мы были типа Razorlight, или еще кем-то, я бы пошел туда не задумываясь. Заработать 60000 фунтов стерлингов, просто тусуясь в джунглях, почему бы и нет?

Но иногда приходится питаться пенисом кенгуру, например…

Это нормально. У нас у всех кенгуриный х*р во рту. Мы все бывали на этих афтепати [смеется].

Noel Gallagher
shortlist.com

ShortList, октябрь 2011

Перевод: Ю. Лаев специально для Trill, 03.11.2011

Поделитесь ссылкой на эту статью