Two Door Cinema Club

Beacon

Дата релиза: 03.09.2012

Жанр: Инди-рок, инди-поп

Происхождение: Бангор и Донахади, Северная Ирландия

Лейбл: Kitsuné

Two Door Cinema Club появились на горизонте инди-рока во второй половине нулевых, и очень быстро, еще до выхода официального диска, стали любимцами публики и музыкальной общественности. Действительно, не так-то просто нынче быть молодыми ирландскими музыкантами — слишком велики конкуренция и риск неизбежного цитирования коллег по цеху. Однако, троица сохраняет лицо и обаяние во многом благодаря полной отдаче на концертах (в 2011 году, имея за душой всего один студийный альбом, они уже были на Glastonbury) и грамотному ритму выпуска синглов.

Демонстрируя в студии живое и легкое, ни к чему не обязывающее гитарное звучание с перчинкой электроники, но в целом, на одной светлой ноте, живьем Two Door Cinema Club способны на вокальные раскладки уровня ранних Queen, а со старомодными гитарами справляются легко и непринужденно, и вскоре скепсис по поводу их молодости отходит на задний план.

Two Door Cinema Club

«Beacon» – всего второй альбом группы. При относительной ненасыщенности гармонических ходов здесь заметно разнообразие приемов – чего стоит разница в звучании, скажем, заглавной «Next Year» и следующей «Handshake». Если первая – образец инди-рока, с мажорными распевками и отодвинутым вглубь ритмом «песочных» ударных, то вторая – гораздо более упругий по ритму, танцевальный трек. Вокальные линии сведены в одну колею, а ритм-секция подкреплена диско-сэмплом, что «разгоняет» альбом. «Sun» в середине пластинки звучит по-летнему благополучно, духовая секция в джазовом духе поддерживает ритм и задает общий уверенный тон. Следующая за ней «Someday» – уже подлинный «отрыв», если сравнивать альбом со школьным сочинением «как я провел лето», то этот абзац был писан для дневника, а не для учителя. Нарастающий темп и скачущие вприпрыжку тарелки приправлены легкими, но колкими сэмплами и даже грязноватой электрогитарой, и поэтому можно предположить, что в следующем туре этот трек неизбежно станет «ударным». «Sleep Alone» будто возвращает нас к началу альбома – та же смесь гитары и распевок, но уже под гораздо более прыткий ритм.

В целом, альбом оставляет впечатление равномерно приятное, единственное – в нем нет очевидных акцентов, творческие порывы будто утонули в пелене теплой меланхолии. «The World Is Watching» – лучший образец этой самой меланхолии: «You're always know – you're not alone». Слишком умиротворенно для молодой группы, пусть и инди. Одиннадцать радиоформатных треков к концу записи обретают все более отчетливое фортепианное звучание, а замыкают запись рок-н-ролльные «Pyramyd» и «Beacon», что дополняет альбом и придает ему цельность и основательность. Особенно стоит отметить «Pyramid» — за аутентичные пощелкивания, заливающуюся птенцом гитару и плосковатые, будто из прошлого, ударные.

Делюкс-издание включает – и очень правильно — концертные записи, которые своей живостью и энергией немедленно перетягивают на себя внимание с первого диска. Собственно, здесь-то и заметен характер молодых ирландцев и становится понятно, за что они так любимы публикой.

Официальный сайт группы Two Door Cinema Club: www.twodoorcinemaclub.com

Анастасия Семенович, 12.09.2012