Totally Enormous Extinct Dinosaurs

Trouble

Дата релиза: 11.06.2012

Жанр: Электропоп

Происхождение: Оксфорд, Англия (Великобритания)

Лейбл: Polydor

Дебютная пластинка «Trouble» молодого англичанина Орландо Хиггинботтома продолжительна по нынешним меркам. Слушателю предоставлен час с лишним меланхолично-танцевальной электроники, созданной под полушутливым псевдонимом музыканта Totally Enormous Extinct Dinosaurs.

Как часто рассказывают в таких историях, все произошло «само собой». Отец Орландо — профессор музыки в Оксфордском университете, а молодой Хиггинботтом был учителем в музыкальной школе, также ди-джеем и участником нескольких местных коллективов. Неудивительно, что в один прекрасный день у Орладно возникла мысль записать собственные композиции и выложить их на Myspace, без стремления завоевать весь мир — скорее, всего лишь для развлечения. Даже псевдоним был выбран чисто случайно. А развлечение в итоге переросло в полноценный проект Totally Enormous Extinct Dinosaurs и успешный, как минимум в Великобритании, дебютный альбом «Trouble».

Орладно привлекают разнообразные музыкальные направления, больше всего, конечно электроника. Правда, ему никогда не хотелось записывать электронику для клубных вечеринок, где, как правило, большинство как участников, так и ди-джеев, стараются выглядеть классными и модными. Орландо же хотел, чтобы люди просто весело проводили время, танцевали, совершенно без всякого пафоса. Так что название Totally Enormous Extinct Dinosaurs ему явно помогло в том, чтобы заранее «отсеять» модную публику. Вдобавок, музыкант решил соответствовать имени и выступать в образе динозавра. Костюмов у него несколько, и все сшиты вручную Хиггинботтомом и его друзьями.

Помимо костюмов и собственно музыки, Орландо особое внимание уделяет шоу. На его сетах нередко выступают танцовщицы, для раззадоривания публики. Также довольно часто для выступлений закупается огромное количество конфетти. Впридачу, концерт Totally Enormous Extinct Dinosaurs обязательно сопровождается интересными световыми решениями.

По описанию выходит, что творчество англичанина действительно похоже на сплошной праздник, но не тут-то было. Дело в том, что Орландо сильно напоминает ботаников из Hot Chip, причем не в пору их взрывных альбомов «The Warning» и «Made In The Dark». Пластинка «Trouble» по общему настроению скорее схожа с «One Life Stand». Электроника Totally Enormous Extinct Dinosaurs в основе своей меланхолична. Как сказал сам музыкант в одном интервью, намеренно он не стремился к такой палитре эмоций.

Поет Хиггинботтом сам и слова он использует скорее для повторов и переходов в музыке. В нескольких композициях ему подпевают разные бэк-вокалистки. Лирика на «Trouble» более чем второстепенна и редко связана с личными переживаниями, по словам Орландо. Все без исключения песни повествуют о любви, зачастую, безответной или ушедшей, вроде строчек в треке «Your Love»: «I know my world won’t fall apart without you around. It’s my time, it’s my time to quit you now. It’s all over, girl» («Я знаю, мой мир не рухнет без тебя. Пришло время расстаться. Все кончено, детка»).

Несмотря на настроение, альбом «Trouble» слушается на одном дыхании. Условно его можно разделить на три части: немного нудноватую, безудержно танцевальную и восхитительно грустную. В первую часть входят малоподвижные пространные песни «Promises», «Shimmer», «You Need Me On My Own», «Solo». Вторая часть — это прелестное трио из подчеркнуто минорных и красивых композиций «Trouble», «Closer» и «Fair».

Третья часть, самая большая, представлена, что ожидаемо, танцевальными или околотанцевальными треками. В первую очередь достойны особого внимания сногсшибательные «Your Love», с зычным бэк-вокалом и летящим голосом Орландо на заднем фоне в припеве, «Garden», с яркой запоминающей мелодией (возможно, знакомой многим из рекламы одного смартфона), «Tapes & Money», с головокружительными перепадами звука, и «Household Goods», с ударной электроникой вместо припева. Оставшиеся карнавальные пляски «Panpipes», техно-инструментал «American Dream Part II» и умеренное веселье «Stronger» наполовину сумасбродные и наполовину сдержанные.

Totally Enormous Extinct Dinosaurs удалось создать уникальную клубную атмосферу на дебютном альбоме «Trouble». Это настоящая находка для веселого времяпровождения. Разве что, хотелось бы пожелать Орландо на будущее побольше космических танцев и улыбок, и поменьше явной меланхолии в композициях.

Totally Enormous Extinct Dinosaurs

Оксана Мелентьева, 11.12.2012