Volume 3

Дата релиза: 07.05.2013

Жанр: Инди-поп, альт-кантри

Происхождение: Портленд, Орегон, США

Лейбл: Merge, Double Six

Оценка Trill: 3

She & Him не из тех групп, которые совершают глобальные открытия или покоряют вершины шоу-бизнеса. Поклонники таких коллективов обычно ждут от нового альбома просто свежей порции полюбившегося музыкального лакомства, может быть, с немного другой начинкой, но в целом приготовленного по старому знакомому рецепту. И странно было бы предполагать, что «Третья часть» песенного материала от Зоуи Дешанель и М. Уорда будет радикально отличаться от второй или первой. Пилотные синглы «Never Wanted Your Love» и «I Could Have Been Your Girl», которые группа представила слушателям через свой канал на YouTube, лишь подтверждали этот прогноз — в них мы услышали примерно ту же музыку, что звучала на вышедшем в 2010 году «Volume 2» — все такой же ретро-поп в обрамлении красочных и одновременно с этим скромных аранжировок. Суть, конечно, осталась прежней, но кое-что все же изменилось.

Да, мечтательные гармонии столь любимых мисс Дешанель The Beach Boys по-прежнему проглядывают тут и там, как яркие лучики сквозь листву, а Мэтт Уорд, заставляя свою гитару чуть дребезжать, воссоздает тембр, привычный для кантри, ритм-энд-блюза и классического серфа. Но не менее очевидно на «Volume 3» и влияние американской поп-эстрады 50-х — 60-х годов. Вокал Зоуи стал серьезнее — это слышно все в тех же «Never Wanted Your Love» и «I Could Have Been Your Girl», а в песне «Shadow Of Love» ее голос местами глубок до неузнаваемости. Но лучше всего эта новая черта заметна в кавер-версиях музыкальных жемчужин прошлого — песня Гарри Ноубла «Hold Me, Thrill Me, Kiss Me» звучит в исполнении Дешанель настолько аутентично, что трудно поверить, что она записана в наши дни. В этом плане «Volume 3» отсылает нас скорее к рождественскому сборнику «A Very She & Him Christmas», на котором были представлены именно старые американские поп-стандарты, чем к предыдущему альбому с оригинальным материалом She & Him. В подобном духе записаны и собственные композиции Зоуи, например, баллада «Turn To White». Если проводить параллели с предыдущей пластинкой дуэта, то на «Volume 2» этой вещи соответствовала бы, скорее всего, «Brand New Shoes», но новый трек звучит явно строже и взрослее, а хорошо написанный текст лишь придает песне весомости.

She & Him

Веселиться She & Him тоже не разучились. «Somebody Sweet To Talk To» звучит как игровая сценка, в которой Зоуи предстает в роли милой девчушки, надувающей губки и напускающей на себя невозмутимый вид, но в душе переживающей, что тот, кто ей нравится, вот-вот уйдет. Воодушевляющий трек «Together» не похож ни на что из предыдущего творчества группы — его духовые напоминают не то диско-фанк 70-х, не то кусочек какого-то мюзикла. Но лидером в категориях «стильность» и «легкость» на альбоме является замечательная переработка хита Blondie «Sunday Girl». Зоуи идеально вписывается в образ этой самой «воскресной девушки», ее французский абсолютно очарователен, и песня несется вприпрыжку на своем неровном ритме, все больше оживая и наполняясь все новыми цветами и красками. Один из тех случаев (кстати, уже не первый в карьере She & Him), когда кавер-версия становится по силе и качеству исполнения равной оригиналу.

Однако по сравнению с «Volume 2» новая запись дуэта все-таки более сдержана и задумчива. Несмотря на то что She & Him не отступают от традиции выпускать свои альбомы весной или в начале лета, на обложке Мэтт и Зоуи изображены одетыми в легкие плащи, да и номера, который сравнился бы по беззаботности и весеннему настроению с синглом «In The Sun», мы на пластинке не обнаруживаем. Зато неожиданно находим песню о Лондоне, в котором всегда пасмурно и все ходят в пальто с сентября по май. И даже «Снежная королева» как-то здесь оказалась — она сумбурная, в ней то и дело меняется ритм, но тематически она, как апрельский снегопад, вносит сумятицу в альбом, который, как казалось, должен был стать саундтреком к погожим весенним дням.

Для работы над новой пластинкой She & Him пригласили к сотрудничеству нескольких коллег из других коллективов, среди которых затесался даже участник культовой андеграундной панк-группы Minutemen Майк Уотт, в настоящее время играющий с Игги Попом и The Stooges. При этом понять, в какой трек кто из них внес свой вклад, очень непросто. Аранжировки на альбоме часто отодвинуты на задний план, подчеркивая ведущую роль вокала, что, опять же, отсылает нас к традиционному музыкальному оформлению старой поп-классики. Именно поэтому все внимание достается Зоуи Дешанель, а Мэтт Уорд, ответственный за инструментальную часть, остается за кадром, — что объяснимо, но, конечно же, несправедливо. Пение Зоуи, ее интонации зачаровывают, но нельзя забывать, что именно ее чуткий коллега мастерски создал контекст, в котором эти песни смогли максимально раскрыться. Ведь наверняка именно он добавил в «Never Wanted Your Love» невесомые, беспокойные струнные, на которых звонкий голос вокалистки несется, как на быстрых облаках. И богатое и такое трогательное звуковое полотно, на фоне которого разворачивается «I Could Have Been Your Girl», пожалуй, похвалил бы и сам маэстро Брайан Уилсон.

Фрагмент «I Could Have Been Your Girl» снова звучит в конце «Volume 3», на этот раз без слов. И не в первый раз приходит ощущение, что эта музыка несет в себе не радость от предвкушения чего-то волшебного, а скорее ностальгию по счастливым, но ушедшим моментам. Зоуи поет так, словно знает, что «где-то происходят совершенно замечательные вещи» (эта нежная цитата из Мураками как нельзя лучше подходит для описания музыки She & Him). Кажется, что мыслями она где-то далеко, там, где что-то могло случиться, но не случилось, а настоящее существует для нее лишь постольку-поскольку. А может, это все надуманно, и в завершение альбома эта девушка просто посылает нам прощальный воздушный поцелуй.

She & Him, как всегда, записали пластинку, полную гармоничных и ярких стилизаций под свои любимые образцы музыки прошлого, но результат получился настолько искренним и полным такой теплоты, что оценить достоинства «Volume 3» вполне можно и без критического анализа. Кажется, что эти песни тоже созданы для того, чтобы кто-то всегда знал, что есть на свете такие замечательные вещи, и мог этому улыбнуться.

She & Him

Павел Зюлько, 08.05.2013