Radiohead

The King of Limbs

Дата релиза: 18.02.2011

Жанр: Experimental

Происхождение: Abingdon, Oxfordshire, England (UK)

Лейбл: XL

Влиятельная и значимая шестерка в лице Тома Йорка, Джонни Гринвуда, Колина Гринвуда, Эда О'Брайена, Фила Селуэйа и Найджела Годрича, чьи работы с нетерпением ждут как поклонники, так и ненавистники. Поклонники — для пропуска в новое путешествие по неизведанным, таинственным, неповторимым мирам Radiohead. Ненавистники — для еще одной возможности разгадать загадку популярности группы, но после тщетных попыток, снова вылить ушат упреков в адрес коллектива, и все-таки где-то в глубине души одновременно горько позавидовать зашкаливающей эйфории фанатов РХ.

Вот уже на протяжении многих лет, выпустив восемь полноформатников, группа и не думает передавать бразды правления в музыкальном мире кому-то другому. Она сама преисполнена идей, энергии для покорения новых горизонтов, и, кто знает, для свершения еще одной революции в музыке. На их счету уже есть две. Третья не будет лишней. Во всяком случае, Radiohead знают, как по-настоящему разогреть интерес публики в преддверии выхода альбома, чтобы люди ждали так, будто ждут чуда.

После трюка с релизом пластинки «In Rainbows» не было сомнений, что в следующий раз нечто подобное не прокатит. А вот и нет! С неожиданным выпуском альбома «The King of Limbs», вдобавок за день до объявленной даты, музыканты снова умудрились поставить мир на уши. Всеобщая истерия зашкаливала, подогреваемая зашифрованными посланиями в японском твиттере и появлением потрясающего клипа на песню «Lotus Flower» с танцующим Томом. Видео, моментально разошедшееся в сети на десятки интернет-мемов.

«The King of Limbs» открывает новую перспективу в творчестве группы. В этом альбоме налицо использование модных музыкальных течений, как экспериментальной электроники и дабстепа, хотя основа все равно за уникальным звуком и настроением Radiohead. Так трек «Bloom» отсылает нас к альбому «Cosmogramma» американца Flying Lotus, а непривычно инструментально-дабовая композиция «Feral» — к творчеству британца Burial. В остальном же песни — закономерное развитие звучания группы.

На «Короле Ветвей» чрезвычайно много деталей. Начиная от хитрой искусной перкуссии Фила Селуэйа, заканчивая соло труб на фоне звуков природы. И за каждой деталью по-прежнему четко узнаваем отдельно взятый участник Radiohead. Это настоящая команда профессионалов, знающих как преподнести свою музыку безупречно.

Условно альбом можно разделить на первую экспериментальную часть, включая вышеупомянутые треки «Bloom» и «Feral», а также динамичную «Morning Mr Magpie» и гитарную «Little By Little». Следом за ними идет танцевальная середина и, пожалуй, самая игривая, утонченная поп-песня группы «Lotus Flower». А после начинается лиричная, клавишно-оркестровая часть в виде композиций «Codex» с pyramid-song-пианино, акустической «Give Up The Ghost» и великолепной композицией «Separator» с атмосферной концовкой наподобие «Meeting in the Aisle».

«The King of Limbs» — альбом неоднозначный. Неудивительно, что слушатели, не склонные ко всевозможных электронным заморочкам, высоко его не оценят. С другой стороны, на альбоме нет проходных треков, он способен поглощать внимание ничуть не хуже любого другого релиза Radiohead. Порой же, возможно настолько проникнуться его настроением, что и не заметишь, как начнешь постукивать по столу, или чему бы то ни было, в такт ритму, покачиваться в стороны, подпевать, а то и вовсе захочется сделать звук громче и самому исполнить танец Тома из клипа «Lotus Flower».

Radiohead

Оксана Мелентьева, 12.04.2011