Pet Shop Boys

The Most Incredible Thing

Дата релиза: 14.03.2011

Жанр: Электроника, поп, классика

Происхождение: London, England, UK

Лейбл: Parlophone

В мире существует некоторое количество успешных групп-долгожителей, сочиняющих и выпускающих свои произведения уже не один десяток лет, и при этом остающихся актуальными и привлекательными для разных поколений слушателей. Порой интерес к подобным исполнителям передается от родителей к детям, кого-то увлекают совсем новые песни артиста на радио, после чего они продолжают знакомство с его творчеством в обратном хронологическом порядке. Однако, есть группы, которые четко делят свое творчество на периоды, и знакомство с таким творчеством нужно осуществлять от самого раннего к позднему. Одной из таких групп является Pet Shop Boys.

Дуэт, основанный 30 лет назад, после альбомов «Actually» и «Behaviour» стал законодателем мод в жанре романтического синти-попа. Однако к середине девяностых это направление в музыке перестало интересовать массы, и британцы могли бы пойти по пути «дискотек 80-х», эксплуатируя свои хиты в странах восточной Европы. Но любовь к музыке и талант не позволили Нилу Теннанту и Крису Лоу расслабиться. Они занялись музыкальными экспериментами, и преуспели в этом.

Первый опыт работы в смежном жанре мюзикла группа получила в 2001 году, записав саундтрек к мюзиклу «Closer to Heaven». Коллектив сознательно отказался от использования уже готовых хитов, записав совершенно новые вещи, часть которых впоследствии вошли в альбом «Nightlife».

Позже, заинтересовавшись русским авангардом 20-х годов ХХ века, Pet Shop Boys записала свой саундтрек к фильму «Броненосец Потёмкин», чем снова возродила интерес к этому шедевру немого кино. Тем не менее, этот ход не остудил интереса группы к поп-музыке: далее последовали пластинки «Fundamental» и «Yes». Но в 2011 году музыканты снова обратились к теме театра и кино.

Pet Shop Boys

Альбом «The Most Incredible Thing» написан к балету по сказке Ганса Христиана Андерсена, сюжет которой повествует о принцессе и половине царства, за которую её отец-король готов отдать человеку, создавшему самую невероятную вещь.

Сказка в сценической своей версии представлена в виде трехактного балета. Музыку к балету Pet Shop Boys сочиняли в течении двух лет, а оркестровая его часть была записана вместе с Wroclaw Score Orchestra. Совмещение традиционных для группы электронных сэмплов с академическими аранжировками создают удивительное музыкальное полотно. Этот альбом вполне можно слушать без визуального представления, и в этом заключается гений композитора — сочинить такую музыку, под которую каждый слушатель сможет представить собственную версию сценического действа.

В качестве сравнения можно привести балет «Анюта» Валерия Гаврилина, изначально созданного для телевидения и лишь спустя какое-то время поставленного на сцене. Музыка в данном случае имела наибольшую значимость, поскольку именно красивые композиции должны были удерживать внимание слушателя. Главенство музыки над танцем — вот то, что объединяет эти два столь разных балета. Поэтому прослушивание данного 2-дискового альбома это совсем не то, что зачастую мы слышим, включив саундтрек к какому-либо фильму. Разнообразие мелодий в полной мере передает образность, которую после знакомства с сюжетом, слушатель себе живо представляет. И, конечно же, центральную часть произведения занимает секция «Clocks», в которой фигурки, символизирующие каждый час, поочередно знакомятся с принцессой. Тут чувствуется серьёзное влияние группы Orbital. Хотя, в целом, Pet Shop Boys старались больше походить на академических авторов, чем на своих коллег по музыкальному цеху.

К счастью, телекомпания BBC записала видео-версию этого балета, и любой заинтересовавшийся может с пользой провести полтора часа вместе с героями замечательной сказки, моралью которой является то, что народная молва, порой, готова признать верховенство силы над красотой.

6 февраля Pet Shop Boys выпустили второй в своей дискографии сборник бисайдов — «Format». Двухдисковое издание включает в себя треки, не вошедшие в студийные альбомы периода 1996—2009 гг., и является продолжением вышедшего в 1995-м альбома «Alternative».

Pet Shop Boys - Format

Пётр Филиппов, 19.02.2012