Kings of Leon

"Mechanical Bull"

Дата релиза: 23.09.2013

Жанр: Альтернативный рок

Происхождение: Нэшвилл, Теннесси

Лейбл: RCA

«У меня свой собственный способ молиться, и каждая молитва произносится с южным акцентом в тех местах, откуда я родом» — пел Том Петти в одной из своих лучших песен. У жителей юга США — точнее, так называемого «библейского пояса» — действительно есть свой особый колорит, непоколебимые стать и уверенность в себе, и Петти, уроженец Флориды, несомненно обладает этими чертами. Формирующие группу Kings of Leon братья Фоллоувиллы родом из Нэшвилла, Теннесси, — города, который часто называют «пряжкой библейского пояса». Однако на протяжение всей их карьеры, развивающейся уже больше десятилетия, им недоставало аутентичности, которой обладают их наиболее знаменитые земляки: от группы Drive-By Truckers и того же Петти до актера Мэттью Макконахи. Однако новый альбом «Mechanical Bull» — первый шаг коллектива на пути к тому, чтобы включить свое имя в этот список.

Kings of Leon
Kings of Leon

В 2008 году группа выпустила пластинку «Only By The Night» — крепкий сборник ярких хитов, которые, впрочем, запоминались так же быстро, как и забывались. Тем не менее, благодаря этой работе коллектив выбился в высшую лигу, а сингл «Use Somebody» даже был отмечен Грэмми. Альбом «Come Around Sundown», выпущенный в 2010 году, был существенно слабее предшественника — группа оказалась в кризисном положении. Существуют множество способов преодолеть кризис, и Фоллоувиллы выбрали один из самых простых, но, вместе с тем, эффективных: все напряжение и фрустрацию они вложили в запись новой пластинки.

Kings of Leon часто обвиняли в том, что они стали слишком лощеными и мягкими, из их музыки пропали жесткость и конфликт, которые были на ранних записях. Но из-за того, что «Mechanical Bull» во многом является отчаянным жестом, игрой ва-банк, эти песни делают со слушателем ровно то, что должна делать рок-музыка: под них хочется пуститься в пляс даже тем, кто не любит танцевать, выпить и закурить сигарету даже тем, кто ведет здоровый образ жизни, и гнать по шоссе, выжав педаль до отказа, даже тем, кто принципиально не превышает скоростной режим.

Открывающий номер «Supersoaker» — амбициозный, в лучшем смысле этого слова, стадионный гимн, сочетающий в себе мягкую мелодию и инфернальную энергетику. Томная «Beautiful War», написанная в те же выходные, что и вышеупомянутая «Use Somebody», напоминает лучшие композиции U2 времен альбома «Joshua Tree». Вызывающая грустную улыбку «Comeback Story» стала бы идеальным саундтреком трогательного хэппи-энда в основательной спортивной драме.

В основе большинства песен на «Mechanical Bull» лежит классический американский рок периода от поздних шестидесятых до поздних восьмидесятых, то есть от Buffalo Springfield до ранних Guns N’ Roses. Тем не менее, на альбоме нашлось место экспериментам, которые, впрочем, не выбиваются из общей картины, а только придают ей резкости и глубины. Например, хоровая «Family Tree» строится вокруг фанкового басового риффа, а стоунер «Don’t Matter» вполне органично смотрелся бы на последнем альбоме Queens of the Stone Age, и является, пожалуй, самым ярким моментом на пластинке.

Впрочем, без промахов здесь не обошлось. Например, невнятный припев песни «Rock City» совершенно не соответствует многообещающему куплету — его там, по сути, вообще нет. Но будет несправедливым утверждать, что подобные мелочи портят общее впечатление.

В лучшей композиции на предыдущей пластинке фронтмен Калеб Фоллоувилл повторял рефрен: «я возвращаюсь обратно на юг». Дорога заняла долгих три года, но результат того стоил. Отчаянные жесты очень редко бывают настолько уверенными — так выходит только у настоящих южан.

Кирилл Ежов, 29.09.2013