Franz Ferdinand

Right Thoughts, Right Words, Right Action

Дата релиза: 26.08.2013

Жанр: Инди-рок

Происхождение: Глазго, Шотландия (Великобритания)

Лейбл: Domino

Franz Ferdinand так бодро выстрелили первым синглом «Right Action» с нового альбома «Right Thoughts, Right Words, Right Action», что невозможно было отделаться от ощущения, что группе удалось повторить задор дебютного одноименного альбома. Просматривая видео на эту песню, пожалуй, лучшую на всем альбоме, тут же всплывают в голове бело-оранжевые образы «This Fire» и «Take Me Out» — все как в старые добрые времена, когда шотландцы вовсю использовали элементы авангарда в качестве своей визитной карточки. Да и сама обложка продолжает традицию и вместе с названием смотрится как лозунг на плакате.

Над альбомом группа трудилась без помощи сторонних продюсеров, правда привлекла к участию коллег по цеху. Так, например, в записи вышеупомянутого трека принимал участие Алексис Тейлор из Hot Chip, а уж он-то знает толк в цепляющих мелодиях. Еще в треках задействованы: Бьерн Иттлинг (Peter Bjorn and John), Тодд Терри и Роксана Клиффорд (Veronica Falls). Тодд и Роксана здорово дополнили вокальную линию шотландцев.

Franz Ferdinand

«Right Thoughts, Right Words, Right Action» вызывает здоровую ностальгию. В данном случае, ностальгию по самим себе — молодым, «бело-оранжевым». Пока мир идет вперед, шотландцы прошагали круг за три альбома и вернулись в исходную позицию на четвертом. При этом не произошло самоповтора — скорее, оглядка на истоки с поправкой на прошедшие годы. Да и без новшеств не обошлось. Так блистательная композиция «The Universe Expanded» с очаровательным басовым перебором привносит не только мечтательно-грустное настроение в эмоциональную палитру коллектива, но и новые музыкальные приемы и детали. А «Stand On The Horizon» — и вовсе демонстрирует невиданный доселе у коллектива уровень безмятежной эйфории, плавно перетекающий в романтичную, чуть ли не синтипоповую концовку.

Местами альбом ударяется в дэнс-панк в духе The Rapture. Пример тому танцевальная гитарная песня «Love Illumination» и ярчайший трек «Evil Eye», под который совершенно невозможно не подпевать и не приплясывать. Еще крайне интересна песня «Brief Encounters», а заключительная «Goodbye Lovers & Friends» отличилась энергичным гитарным проигрышем в стиле Alt-J и восточным кочующим мотивом. На фоне вышеперечисленных композиций, номера «Fresh Strawberries», «Bullet», «Treason! Animals.» не так примечательны. Начинаются они лихо, но в припевах скатываются в совсем уж клишированный инди-рок.

Алекс Капранос говорит в интервью, что «Right Thoughts, Right Words, Right Action» — самая лучезарная работа в дискографии. Пластинка действительно нескончаемыми потоками излучает тепло и радость. Пусть мелодии на альбоме не всегда оригинальны для Franz Ferdinand, и группа отчасти вернулась к тому, с чего начинала, тем не менее, музыканты сумели преподнести материал несколько по-новому, и свежих идей достаточно. «Пребывая в нашей любви, ты будешь в порядке», — поет Алекс. Так и есть, по настроению альбом уловил самую суть коллектива, и с пластинкой не хочется расставаться.

Оксана Мелентьева, 31.08.2013