TV On The Radio

Nine Types of Light

Дата релиза: 11.04.2011

Жанр: Art Rock

Происхождение: Brooklyn, New York City (USA)

Лейбл: Interscope

В сентябре 2009 года, после продолжительного тура в поддержку пластинки «Dear Science», известные бруклинские арт-рокеры TV On The Radio ушли в отпуск. Благо, что перерыв не затянулся, и уже в феврале 2011 года группа объявила не просто о возобновлении совместной работы, а, в придачу, и о том, что новый альбом «Nine Types of Light» готов к релизу.

По словам фронтмена Тунде Адебимпе, перерыв музыкантам был необходим после изнурительных непрерывных туров и записи альбомов. Чтобы пожить нормальной жизнью, не слоняясь то и дело в автобусах по штатам, городам и странам. Про музыку, однако, никто забывать и не думал, так что пока творчество TV On The Radio стояло на паузе, участники занимались сольными проектами: гитарист Кип Малуон выпустился под именем Rain Machine, а гитарист и продюсер Дэйв Ситек записал пластинку «Maximum Balloon» с кучей приглашенных музыкантов.

Когда пришло время для записи собственно альбома TV On The Radio, музыканты решили внести коррективы в звучание как таковое. По словам Кипа, у группы появилось желание сосредоточиться не на импульсивности и громкости, а скорее на четкости деталей, уравновешенности. Изменения коснулись даже местоположения коллектива: если предыдущие работы стабильно создавались в шумном, хаотичном Нью-Йорке, то на этот раз группа уехала записываться в звездный, лаунжевый Лос-Анджелес.

Согласно намерениям, новая пластинка получилась непривычно спокойной, за исключением нескольких треков, как «Repetition», «No Future Shock» или «Caffeinated Consciousness». Альбом «Nine Types Of Light» действительно полон мельчайших деталей, будь то хитрая перкуссия, нежные струнные, отрывистые духовые и так далее. Где-то особое внимание уделено игре голоса, где-то ведущая роль отведена клавишным. Впрочем, богатством музыкальных ухищрений может похвастаться и любой другой лонгплей TV On The Radio, но в тех работах динамика происходящего моментально хватала за живое и не отпускала до самого последнего звука, и казалось, что все понятно и все здорово чуть ли не с первой пары песен. Сейчас же, слушая «Nine Types Of Light», погружаешься в его атмосферу, звук, действие плавно, не спеша. И если действительно не торопиться и не задерживаться на впечатлениях после первого прослушивания, то постепенно все мелочи сложатся в голове в одно дивное музыкальное полотно, и каждый отдельно взятый трек предстанет гармоничным, отточенным, увлекающим.

Особенно удалась музыкантам песня «Will Do». Не слишком медленная, благодаря ритму, не напористая, не тихая и не громкая. Усредненная по контрастам и доведенная до абсолюта по легкости восприятия. Красивая поп-композиция с романтичной лирикой. Также стоит отметить грустную басовую «Forgotten», завершающуюся звуками фейерверка; клавишно-гитарную «Keep Your Heart», несколько торжественную «Second Song», вышеупомянутые «Repetition» и «No Future Shock» да, впрочем, все треки прекрасны теми самыми мелочами да оттенками настроений.

А для лучшего восприятия нового материала на каждую песню было снято по видеоклипу — все вместе смонтированные Тунде в часовой фильм с одноименным альбому названием.

Оксана Мелентьева, 24.04.2011