The Delta Saints

Death Letter Jubilee

Дата релиза: 15.02.2013

Жанр: Рок, блюз

Происхождение: Нэшвилл, Теннесси, США

Лейбл: Naw.

Так уж сложилось, что блюз, будучи музыкой Нового Света, пришелся по вкусу Европе: вспомнить тех же Led Zeppelin и прочий «тяжелый блюз», в то время как в Штатах эту нишу занимает кантри. Иногда блюз становится модным, но в какой-то ламинированной версии, а иногда, скажем, Дэйв Гаан из Depeche Mode вдруг закатывает акустический сет и выводит трели на губной гармошке. В целом, под ярлыком «блюз» продается много воды без соли и перца, дистиллированной такой воды. «Сырого» блюза, который многие приравнивают к любому черному, почти нет, тем более в новых записях молодых групп. Потому что требуемую для рождения блюза матерость не отрепетируешь в гараже, а динозавров стиля, которым впору делать каверы на самих себя, все меньше.

На этом фоне дебютный (!) альбом The Delta Saints кажется чудом. Кроме того, что они слишком молоды для блюза, их басист задевает струны дредами... но блюз у них получается неплохой. Прощупывая почву, The Delta Saints выпустили пару успешных EP, в феврале же разразились полноценным альбомом «Death Letter Jubilee» и отправляются в тур. По Европе, разумеется.

The Delta Saints

Открывает диск «Liar», которая задает темп своим прифанкованным звучанием. Нам дают понять, что группа не реконструкцией миссисипи-саунда занимается. Современное звучание приглашает «в отрыв», как вдруг уже во второй «Chicago» следует небольшая поправка — губная гармошка, стриптизный ритм с притопыванием и срывающийся голос создают «сырость» звука и — да, блюзовость. Не стремясь к тяжелому звучанию, «святые» добиваются эффекта записи с одного дубля. «Death Letter Jubilee» — один из самых популярных треков группы, такой ковбойский сумбур: тут и блюз, и угар губной гармошки, и соул-бэк с прихлопываниями. Все держится на ушлом ритме, под который хочется танцевать — что ж, в дебютной-то пластинке не грешно винегрет накрошить. Тем более что дальше нас ждет несомненный шедевр «Jezebel». Вот это наверняка запись с одного дубля, тут и мальчишески надрывный вокал, и гитарное бренчание, и вездесущее притопывание и... все, больше ничего. Может, память о пьяных сожалениях или их онлайн-трансляция.

Но сожаления быстро переваливают в фазу веселья — «Boogie» похожа на заглавный трек, а следующая «Out to Sea» — на отрезвление после пьяных излияний души. Здесь осталось только бренчание акустической гитары и голос — и, тем не менее, получилась не совсем подростковая песенка у костра. «Drink it Slow» — мы вновь встречаем нашего не по годам умудренного мальчишку под аккомпанемент умеренно порыкивающей гитары, коктейльные ударные и даже небольшой джем в духе «Can’t You Hear Me Knocking». «From The Dirt» снова напоминает молодых-да отрывных роллингов, правда, «святые» звучат холоднее и серьезнее — современнее, то есть. Они не пользуются духовой секцией, всюду вставляя пронзительную губную гармошку — возможно, это и делает их звучание свежим и легким. В «Devil’s Creek» дуэт гитары с гармошкой обретает идеальное звучание, под которое бормотание про «чертов ручей» достигает апофеоза. Милая «River» — это такое положенное под конец альбома разгильдяйство, мол, это мы фигней страдаем в студии. Финальные «Old Man» и «Jericho» окончательно утверждают блюзовую ориентацию группы и, пожалуй, «Old Man» — один из лучших образцов этого стиля в XXI веке.

В общем, The Delta Saints — определенно из тех дебютантов, которых надо похвалить, но и ежовые рукавицы держать на готове. Если продолжать дальше в том же духе — у них есть риск к 35 годам стать адептами, а на это уже есть Джек Уайт. Хочется верить, что последующие записи не разочаруют, а там можно надеяться и на концерт (ну или фестиваль) в России.

17 марта во Франции стартовал тур The Delta Saints по северной Европе. Весной группа выступит в Бельгии, Германии, Нидерландах, Норвегии, Финляндии, Дании и Швеции. То есть буквально в эти часы аборигены с Миссисипи вовсю вдохновляются завтраком с круассаном или бельгийской вафлей. Надеемся, вдохновение не пропадет задаром.

Официальный сайт The Delta Saints: www.thedeltasaints.com

Анастасия Семенович, 17.03.2013