Pet Shop Boys

Elysium

Дата релиза: 10.09.2012

Жанр: Синтипоп

Происхождение: Лондон, Великобритания

Лейбл: Parlophone

Есть группы, которые выходят за рамки своих стилевых предпочтений и становятся даже некими наджанровыми архетипами, ведь мало кто в обычном разговоре скажет, например, что The Beatles – ведущий представитель мерси-бит-направления, а Metallica – яркий трэш-дэт-спид-блэк-металл коллектив — обычно люди реагируют проще: «Ты что, да это же Битлз!» или «Да, Металлика уже не та...»

Pet Shop Boys также язык не поворачивается назвать исключительно синтипоп-группой, ибо мелодии их так же потрясающи, как и шлягеры Great American Songbook середины прошлого века, а аранжировки так же инновационны и изобретательны, как и разработки передовых звуковых экспериментаторов во главе с Брайаном Ино. Pet Shop Boys всегда были чем-то большим, нежели дископоп-группа – они носители денди-идеологии и продолжатели британской культурологической традиции Оскара Уайльда, Стивена Фрая и Дэвида Боуи в эдаком расслабленном эстетско-рафаэлистском взгляде на мир.

Pet Shop Boys

Нил Теннант и Крис Лоу, бессменные участники великолепного дуэта, за всю свою долгую карьеру не боялись кардинально менять стилистику или вообще концепцию своего творчества. Начав с типичных восьмедисятнических синтипоп-хитов, они вдруг записали концептуальный и глубокий альбом «Behaviour» в 1990 году, а следом в 1993-м вышла идеальная радио-поп-пластинка «Very». В 1996 году увидел свет альбом «Bilingual», проникнутый латиноамериканскими ритмами, а в 2002-м музыканты и вовсе удивили публику, выпустив гитарную инди-роковую запись «Release». В «нулевых» Pet Shop Boys дали волю своей любви к эклектике, выпуская как сборники танцевальных ремиксов, так и саундтреки к фильмам и даже балету.

Ко второму десятилетию нового века Pet Shop Boys подошли уже в статусе патриархов электронной поп-музыки, и отрадно, что не собираясь почивать на лаврах, в сентябре 2012 года они выпустили новую пластинку под названием «Elysium». Элизиум – это ключевое понятие античной мифологии, а точнее — часть загробного мира, где царит вечная весна. Как писал Гомер (для молодежи – древнегреческий Стиви Уандер), это место,

Где пробегают светло беспечальные дни человека:

Где ни метелей, ни ливней, ни хладов зимы не бывает;

Где сладкошумно летающий веет Зефир Океаном,

С легкой прохладой туда посылаемый людям блаженным.

Эти прекрасные строки приведены нами без сокращений, потому что они великолепно характеризуют новую запись Pet Shop Boys – безмятежные и светлые мелодии, наполненные негой и спокойствием. Музыканты не стали играть в авангардистов и биоконструкторов, а записали подчеркнуто расслабленный и пасторальный дископоп-альбом, что весьма радует.

Pet Shop Boys

Уже первая песня «Leaving» создает необходимое настроение мягкой диско-пульсацией, воздушными сэмплами и конечно же умиротворяющим голосом Нила Теннанта – понимаешь, насколько сегодня не хватает таких простых, и в то же время прекрасных поп-мелодий. Второй трек «Invisible» – поистине роскошное полотно, красивейшая баллада, заставляющая вспомнить времена, когда в музыкальных магазинах продавались в основном грампластинки, а синтезаторы представляли собой громоздкие металлические ящики, а не абстрактные эмуляторы на жестком диске компьютера. Уже за одну эту песню новому альбому хочется поставить высший балл – настолько достали попытки «молодой шпаны» от музыки прыгнуть выше головы, изобретая кошмарные звуки и ритмы (да-да, к дабстепу это относится в первую очередь).

После такой умиротворенной красоты должен последовать бронебойный поп-хит, и вы знаете – он следует! Первый сингл под названием «Winner» – цепляющая с первых нот куплета привлекательная поп-песня, припев которой наверняка так хорошо петь, взявшись за руки всем стадионом, и забыв про тягостные проблемы этого мира. Следующая «Your Early Stuff» – тот самый «сладкошумно летающий Зефир», полумедитативное спокойное повествование. Но уже «A Face Like That» – бодрый дискотечный номер, а такого приятного ностальгического баса и перкуссии мы не слышали уже давно, окруженные перепродюсированными и назойливыми треками.

«Breathing Space» – великолепный акустический номер, который звучит чуть ли не в духе французского дуэта Air – необходимая космическая гармония и красивый полетный припев — все, что нужно для счастья искушенному меломану. Идущую следом «Ego Musiс» отличает интересная, несколько диссонансная мелодия припева, которая, тем не менее, намертво заседает в голове, как впрочем и большинство мелодий Pet Shop Boys.

Pet Shop Boys

В песне «Hold On» припев заимствован у Георга Генделя, великого композитора XVIII века, что придает треку некую голливудскую монументальность – в результате песня звучит словно из саундтрека к «Королю-льву». Следующие «Give It a Go» и «Memory of the Future» представляют собой задорные танцевальные номера, с вкусной примесью латино, а трек с философским названием «Everything Means Something» звучит соответственно — возвышенно и проникновенно.

Кода альбома – «Requiem in Denim and Leopardskin» – заключительный подарок ценителям «классического периода» Pet Shop Boys — данная песня звучит так, будто бы она взята из золотых альбомов восьмидесятых и девяностых, и нужно отметить, что своей новой пластинкой музыканты попали «в яблочко». Лаконичность и мягкость их фирменного дископоп-звучания приходится как нельзя впору, и звучит необычайно свежо и модно. Эволюция танцевальной музыки совершила свой очередной виток, а весь альбом «Elysium» можно смело рекомендовать как продвинутым синтипоп-фанатам с многолетним стажем, так и юным меломанам, только начинающим знакомиться с качественной и интеллектуальной (да, есть и такое!) поп-культурой. Хотя группа Pet Shop Boys, как и отмечалось ранее, выше всех жанровых ограничений и стилистических рамок — это просто красивая и необычайно талантливая музыка.

Официальный сайт Pet Shop Boys: www.petshopboys.co.uk

Олег Мартишин, 11.09.2012