Поиск по сайту

Cast «Troubled Times»

Cast - Troubled Times

Cast

Troubled Times

Дата релиза: 01.11.2011

Жанр: Rock, Alternative, Britpop

Происхождение: Liverpool, England

Лейбл: Pledgemusic (Digital release)

Оценка Trill: 3

Как писал Лев Толстой, историю делают массы, и её законы не могут зависеть от желания отдельного исторического лица. Ведь и правда, впереди всех на баррикадах командуют пассионарии, но сама история творится теми людьми, которые находятся за спинами фронтменов.

Вспомним «британское вторжение» 60-х, когда правили бал The Beatles, The Rolling Stones, The Who и The Kinks. Кто же тогда был на вторых ролях? А это были не менее прекрасные группы The Hollies, The Searchers и Herman's Hemmits (хоть одна группа без артикля the). Более того, лучшие песни этих коллективов во многом переигрывают хиты своих более именитых коллег по цеху.

В авангарде очередной «волны» британского вторжения, имевшего место в девяностых, были Oasis, Blur и прочие всем известные бэнды, однако наравне с ними историю творили и другие группы, такие, как Ocean Colour Scene, The Bluetones, Gene. Если вы никогда не слышали эти названия, познакомьтесь с творчеством этих групп, и вы отвлечетесь от наизусть выученных опусов братьев Галлахеров и заново почувствуете вкус брит-поп музыки.

Группой такого же плана были Cast: они никогда не занимали первых мест в хит-парадах, так и не выиграли ни одной крупной музыкальной награды, однако и они стали неотъемлемой частью музыкальной романтики в суматошной Британии середины девяностых. Ноэл Галлахер однажды даже назвал их «The Who 90-х годов» (надеемся, это произошло не в период его затяжной кокаиновой зависимости).

Кстати, истоки Cast лежат в другой британской гитарной команде, The La’s, в которой ливерпулец Джон Пауэр (John Power) играл на басу (да не оскудеет земля ливерпульская талантами!). Между прочим, Крис Шэррок — будущий ударник Робби Уильямса, Oasis и Beady Eye — также начинал в группе The La’s. Вот такая британская «Санта-Барбара»...

Как и полагается по сюжету «мыльных опер», в 1992 году Джон Пауэр рассорился с лидером The La’s Ли Маверсом и сформировал свою собственную группу Cast, а летом 1994-го они отправились в британское турне, в которое их пригласил Элвис Костелло. Первые синглы «Finetime» и «Allright» стали местными хитами, а группа стала приобретать своих поклонников. Альбомы Cast (с 1994 по 2001 года вышло четыре релиза) продавались уверенными темпами, а сами музыканты несколько раз успели посетить с гастролями Америку.

Неожиданно фанковый и экспериментальный «Beetroot», вышедший в 2001 году, потерпел коммерческую неудачу и провалился в чартах, а сама группа взяла продолжительный творческий отпуск.

Cast
Cast

И вот, спустя ровно 10 лет, на волне интереса к музыке 90-х (даже сами The Stone Roses воспряли ото сна), музыканты Cast, все так же во главе с Джоном Пауэром, собираются заново и выпускают новый альбом под названием «Troubled Times». Первое и самое приятное ощущение при знакомстве с ним – как будто бы и не было этих тревожных и переменчивых «нулевых», Cast по-прежнему играют светлый и вполне себе уютный брит-поп. Музыканты будто вживую играют нам свой альбом в студии, инструменты на записи практически не варьируются, во всех песнях присутствует акустическая ритм-гитара, на соло используется буквально пара гитарных эффектов, а ритм-секция неизменна на протяжении всего альбома.

Кстати, это и придает некую свежесть новому релизу Cast – в наши дни, когда у каждой песни по десять соавторов, по пять продюсеров и минимум три приглашенных вокалиста, простой гитарный английский рок считается неким артефактом. Поэтому уже первая песня в альбоме — «Bow Down» звучит как «привет из 90-х», когда и трава была зеленее, и порошок белее. К сожалению, мелодии не блещут особой красотой и изобретательностью, но, например, песня «See the Girl» звучит даже как вполне аутентичный битловский трек (видимо, ливерпульские корни дают о себе знать), а бодрая «Bad Waters» вполне бы украсила какой-нибудь альбом Crowded House (благо, голоса Нейла Фина и Джона Пауэра практически идентичны).

Конечно, «Troubled Times» — не тот альбом, который стоило ждать все десятилетие — скорее, он напоминает приятного гостя, который случайно заглянул на огонек, но удачно привнес в компанию позитив и душевность. А иногда это – самое важное.

P.S. Альбом «Troubled Times» был выпущен как цифровой релиз сайтом PledgeMusic, который является площадкой, аккумулирующей пожертвования фанатов на записи любимых групп. Иными словами, альбом был записан на деньги поклонников Cast и прочих добровольцев. На компакт-дисках альбом выйдет лишь три месяца спустя — 20 февраля 2012 года.

Олег Мартишин, 16.11.2011

Поделитесь ссылкой на этот обзор