65daysofstatic

Silent Running

Дата релиза: 14.11.2011

Жанр: Post-Rock

Происхождение: Sheffield, England

Лейбл: Dustpunk Records

В современном мире, где музыку многие уже перестали слушать альбомами, а рекорд-лейблы продолжают пичкать нас синглами, которые совсем не продаются, записать и продвигать цельный, законченный и самодостаточный альбом — большая отвага. Тем более, если этот альбом пробует принять форму рок-оперы.

Что мы знаем о рок-операх? В целом только то, что они практически отмерли. Последняя удачная попытка воскресить этот музыкально-визуальный жанр музыки был предпринят в 2007 году в фильме «Across the Universe», где вполне удачно получилось обыграть многие хитовые песни The Beatles в рамках романтической истории любви. Но то лишь сюжетная компиляция известных песен. Еще можно вспомнить альбом «Enter» группы Russian Circles, где основной нитью, проходящей сквозь альбом, являлись повторяющиеся гитарные риффы. Да и последний номерной альбом Porcupine Tree, где используется достаточно интересный эффект перехода без пауз между песнями, создающий впечатление, будто играет одна длинная композиция. Но к разряду классических рок-опер 70-х годов их отнести нельзя.

Яркими примерами именно рок-опер, конечно, служат The Who с их лонгплеем «Tommy» и пугавший меня в детстве эпос от Pink Floyd, где молотки стройными рядами вышагивают в фильме «The Wall». Что из себя представляет рок-опера в визуальном плане нам всем показал Роджер Уотерс, привезший в прошлом году «Стену» в Москву и поразивший местную публику до глубины души. Доступная российскому зрителю театральная версия известного фильма «Иисус Христос — суперзвезда», как и потерявшая свой шарм с уходом артистов из спектакля «Юнона и Авось» по тем или иным причинам — вот всё, что осталось нам от концептуальной и нереализованной до конца идеи музыкально-визуального полотна.

Однако пробу группы 65daysofstatic в таком редком жанре можно назвать удачей. Взяв за основу, опять же, фильм 70-х годов «Молчаливый бег», музыканты выпустили свою версию саундтрека к фильму — альбом «Silent Running». Этот фильм является не столько популярным, как его собрат по спецэффектам «2001 год: Космическая одиссея», и рассказывает пост-апокалиптическую историю астронавта, оставшегося верным своим принципам во имя воскрешения жизни на Земле. Банальная смесь популярных «Звездных войн» и тотального увлечения космосом не оставила свой след в истории кинематографа, но удивительным бумерангом вернулась в XXI веке. И всё благодаря английским мат-рокерам, сыгравшим достаточно несвойственный им помпезный альбом, местами относящий слушателя то к Kraftwerk , то к электронным опусам Brian Eno (вспомните, в каком десятилетии они творили — о да, снова эти 70-е). От знакомой молодецкой энергичности и напора у dos’ов мало что представлено в этой пластинке. Но звук их узнаваем, хоть и стал гораздо более эмбиентным и вылизанным, без скретчей и смены темпов.

Как этот альбом группа собирается играть — целиком, или частично — сказать сложно. На прошедшем очередном московском концерте не было исполнено ни одной песни с грядущего альбома. И велика вероятность, что в очередной раз попытка рок-оперы восстать из музыкального пепла потерпела неудачу.

65daysofstatic

Пётр Филиппов, 15.11.2011