Поиск по сайту

В Москве состоится пятая церемония вручения премии «Степной волк»

Премия Степной Волк 2012

В четверг, 28 июня 2012 года, состоится пятая церемония вручения премии «Степной волк», соучредителем и лицом которой является Артемий Троицкий. В этом году премия возвращается в Москву (год назад награждение проходило в Санкт-Петербурге). Лауреаты будут объявлены в ходе концерта, на котором выступят Юрий Шевчук, Дельфин и Павел Додонов, группы Nrktk и Краснознаменная Дивизия Имени Моей Бабушки, Вася Обломов, The Retuses и другие. Ведущим церемонии выступит сам Артемий Троицкий, не исключено, что ему будет ассистировать Ксения Собчак. Церемония пройдет под открытым небом в Парке искусств «Музеон», расположенном на территории Центрального Дома Художника на Крымском Валу (также являющегося соучредителем премии), и попасть на нее сможет любой желающий, приобретя билет.

«Степной волк» — это музыкальная премия, отличительной чертой которой является ее неангажированность, так как она учреждена людьми, не связанными напрямую с каким-либо медиахолдингом, и то, что номинантов и победителей выбирают эксперты, а не народные массы. В составлении списков претендетов принимают участие специалисты RMA (Russian Marketing Academy), которые анализируют интересы различных музыкальных сообществ в поисках самого оригинального, свежего, обсуждаемого. В Совет жюри входят представители различных печатных и интернет-изданий, журналисты, в том числе далекие от «тусовки», способные непредвзято оценить номинантов. Сам Артемий Кивович в Совет не входит, но обладает правом разрешения спорных моментов — когда, например, требуется выбрать победителя из двух, набравших равное количество голосов.

«Степной волк» — также музыкальная премия, которая несколько шире таковых в привычном понимании. Помимо классических номинаций, куда отбираются лучшие исполнители, песни, альбомы, здесь присутствуют и такие, которые зачастую выделены в отдельные церемонии. Например, вручается премия за лучшие слова, лучшую книгу о музыке, лучший музыкальный видеоклип и даже за лучший дизайн. Также выбираются лучший медиапроект — будь то телеканал, радиопрограмма или интернет-сайт, и лучшая концертная площадка. Ну и, наконец, имеются такие оригинальные номинации, как «Нечто» и «Катализатор»: в первую попадают самые нестандартные музыкальные проекты, неожиданные дуэты и тому подобное, а во вторую — те, кто своими действиями и поступками стимулирует или провоцирует, в том числе, и появление первых.

Артемий Троицкий, премия Степной Волк. Фото: iuni.ru
Артемий Троицкий, премия Степной Волк. Фото: iuni.ru

Отвечая на вопрос о тенденциях, чем премия 2012 года отличается от прошлогодней, Артемий Троицкий отметил два тренда: во-первых, стало больше российских музыкантов, поющих на английском языке, и, во-вторых, заметно усилилась социально-гражданская тематика. Действительно, в этом году в списке номинантов есть и Обломов-Собчак-Парфенов, и Pussy Riot, и целый «Белый альбом», записанный активистами-оппозиционерами. А в номинации «Катализатор», наравне с Василием Шумовым и Александом Чепарухиным, числится В. В. Путин. Музыкально премия также видоизменяется, в этом году она стала чуть менее альтернативной — так, например, на соискание «Степного волка» сразу в двух номинациях претендует Иван Дорн, который давно обласкан вниманием мейнстримовых радиостанций и телеканалов. Артемий Кивович посетовал, что в России недостаточно пишется о музыке и музыкантах: к сожалению, в этом году, за неимением достойных кандидатов, пришлось отменить номинацию «Книга». Ну и, не смотря на скептическое отношение самого Троицкого к юбилеям («...когда люди считают пятерки и нули, это значит, все, они переходят в какое-то зомбированное состояние. Это же касается посмертных юбилеев — по моему мнению»), возможно, на этой церемонии будет уделено особое внимание 50-й годовщине со дня рождения Виктора Цоя.

По окончании мероприятия, в клубе «China Town» состоится after-party. Ожидается, что там выступят те, кто не попал в «лайн-ап» церемонии в «Музеоне».

Ася Магдесьян и Андрей Мальцев, 27.06.2012

Поделитесь ссылкой на эту новость