Поиск по сайту

Понаехали тут! Столичное лето, часть пятая: Linkin Park

Linkin Park

В июне мировоззрение русских поклонников американской группы Linkin Park перевернулось с ног на голову. Во-первых, фанаты чрезвычайно прониклись судьбой нынешнего блокбастер-кинематографа, вплоть до отсчета дней, предшествующих мировой премьере «фильма года» — третьей части «Трансформеров», снятой Майклом Бэем. Во-вторых, они вдруг заинтересовались отечественным радио, часами просиживая на волне 104,2 FM (NRJ). В-третьих, у нашего LP-движения наконец-то появился гимн и слоган «О мале Мандала»! (Fly ProjectMandala). В-четвертых, поклонники взялись претворять свои фантазии в реальность. Хотелось побыть непобедимым капитаном космического корабля на манер «Звездных Войн»? Легко! Картонные коробки, ведра, тазики, маркеры и скотч вам в помощь. А каково затусить с такими же «мечтателями», покататься с ветерком на роликах – единение, все дела? Да пожалуйста! А в-пятых, что самое главное, любимая группа снова, во второй раз, пожаловала в Москву, да с бесплатным концертом, вдобавок. Вот счастье-то привалило!

Linkin Park

А теперь спокойно и по порядку. К каждой части «Трансформеров» Linkin Park записывают заглавную песню к саундтреку — общеизвестный факт. В этом году промо-кампания фильма дошла до того, что решено было устроить бесплатное выступление группы в Москве на Васильевском спуске. На наших же просторах бесплатным бывает воистину лишь сыр в мышеловке: билеты, а точнее сертификаты на получение браслета, нужно было выигрывать, просто так их никто раздавать не собирался. Все конкурсы проводило радио «Энерджи». Сначала можно было переодеться в трансформера и выставить свое фото на всеобщее обозрение на сайте радиостанции (отсюда взялись коробки, ведра и прочее). Первым двумста «победителям» доставались заветные браслеты. Далее был флешмоб — катание на роликах на ВВЦ, в конце которого сертификаты получили далеко не все собравшиеся: «Энерджи» не рассчитало количество необходимых в тот день «бумажек». Напоследок же стартовал конкурс «Код трансформации»: следовало днем и ночью слушать уже так полюбившееся радио, вылавливая специальный код, который мог прозвучать в любой момент. Услышав код, нужно было со скоростью молнии вбить его на сайте NRJ, заполнить мини-анкету, быстренько отправить все это дело и получить сертификат по электронной почте. Казалось бы, проще пареной репы. Не тут-то было! Сколько бы ты ни торчал за этим радио, насилуя уши музыкой, которая по стилистике тебе совсем не близка, как скоро бы ты ни старался вбить услышанные цифры-буквы, все равно неизменно тебе высвечивалось, мол, на данный код уже превышено количество участников. Благо, нашлись умники, создавшие сайты, где возможно было заранее заполнить анкету и оставалось лишь вписать код – именно благодаря такому пути многие и получили сертификаты. Гимн из песни «Mandala» получился именно на этом этапе мытарств поклонников Linkin Park, так как трек звучал очень часто по радио и «понравился-запомнился» за часы прослушивания всем. А под конец «трансформер-программы» ожидала еще большая веселуха. Несмотря на то, что в назначенный день, 22 июня, обмен на браслеты происходил действительно оперативно (хоть в чем-то нам повезло), но эти, внимание, бумажные браслеты нельзя было снимать до самого концерта. Можно только представить себе всевозможные ухищрения, дабы не намочить, не испортить, ненароком, эту на ладан дышащую полоску бумаги.

Linkin Park

Так что жаждущие увидеть Linkin Park получили браслеты, пройдя и огонь, и воду, и медные трубы. Конечно же, обходных путей придумали разнообразные умельцы тоже прилично, что на концерте, в итоге, собрались как люди, честно (ну или почти честно) отработавшие «трансформер-программу», так и «безбилетники». Но и на этом злоключения наши не закончились! «Изюминкой» организации уже непосредственно выступления группы стала целая орда полицейских на Васильевском спуске. Концерт весь был заснят, более того, транслировался на таких каналах, как MTV и VH1, и мировое сообщество не забыло выкинуть пару-тройку шуток в адрес наших полицаев. Также пришедших ждал сюрприз из разделения Васильевского спуска на сектора, притом, что зайдя в определенный сектор, выйти из него уже нельзя было – путь преграждала полицай-стена. Конечно же, сцена оформлена была прекрасно, в трансформер-тематике, с большими экранами, пиротехникой, свето-эффектами и всеми причитающимися, а вот со звуком, увы и ах, сильно заморачиваться не стали – весьма слабый был. По хронометражу же вышел полноценный сет Linkin Park, с одним выходом на бис.

Linkin Park

Сама группа нисколько не растеряла своего очарования. Шестерка музыкантов, которых мы знали и любили еще будучи подростками. Участники все такие же, будто и не менялись вовсе: кричаще-певучий стиляга Честер, рэпующе-певучий гитарист-клавишник Майк, «хан» Джо Хан за вертушками, гитарист Брэд с неизменными большими наушниками на голове, патлатый барабанщик Роб и рыжий бас-гитарист Дэвид. Играли с азартом, пусть и в n-ый раз, продуманную от и до программу. Без накладок и промахов. То и дело благодарили поклонников за теплый прием, вплоть до фразы вроде: «О такой публике можно только мечтать!» Кричали, пели, рубились на гитарах. Перемешивали всем известные и любимые альтернативные хиты как «Papercut», «Faint», «Numb», «Crawling», «In the End», «Breaking the Habit», «No More Sorrow» и «What I've Done», с треками последнего, неоднозначно принятого слушателями альбома. И эти новые композиции, стоит отметить, совершенно чудесно воспринимались вживую. Очень вероятно, что, как минимум, половина ненавистников «A Thousand Suns» пересмотрела в тот памятный вечер 23-го июня свой взгляд на пластинку. Также приятно удивил микс, прозвучавший на бис, из «Bleed It Out» и «A Place For My Head».

Linkin Park

Из нашего московского концерта на самом деле сделали событие – знал весь мир и видел впоследствии весь мир. Участники группы были очень воодушевлены возможностью выступить в историческом сердце Москвы — у стен Кремля, в стране, которая некогда была наглухо закрыта от мировой общественности, и которая воистину горячо приняла американцев. Публика хором подпевала, что интересно, не только старые, но и новые треки. Впрочем, собравшиеся и делились на зрелых и совсем юных людей – кто-то зафанател от Linkin Park еще в далеком 1999-м году, кто-то же совсем недавно, на последних двух альбомах. Но довольны остались и те, и другие. Более того, произошло хорошее бесконфликтное единение таких разных возрастов и предпочтений по творчеству группы. Разочарованных концертом, даже невзирая на не самый лучший звук и периодически вырубающиеся экраны, можно было пересчитать по пальцам, так как музыканты выкладывались по полной, от души, и благодарны нам были искренне.

Linkin Park

Отдельно стоит рассказать про устроенные уже нашими поклонниками, конкретнее с подачи сайта LPRussia.com, флешмобы. Их было два. На первом нужно было всем дружно поднять вверх заранее распечатанные листовки со словами «wisdom», «justice», «love» на, соответственно, треке «Wisdom, Justice and Love». Сначала, правда, подняли листовки не в нужный момент по ошибке, но потом и на назначенной песне листки взмыли над головами – вид со сцены был непередаваемый. Если бы можно было прослезиться, скорее всего, музыканты бы так и сделали. Мы их удивили и несказанно воодушевили подобным выражением своей любви. Надо было видеть сияющее лицо того же Майка, пока он лицезрел развернувшуюся перед ним картину! Да и после выступления, в интервью, ребята не переставали нахваливать, мол, какие же у них русские слушатели молодцы. На втором флэшмобе следовало выбросить вверх заготовленные конфетти на песне «The Catalyst», что тоже на деле выглядело потом восхитительно. Кстати, очевидцы из первых рядов говорят, что на «In The End» растроганный Шинода, когда у края сцены присел на колено, произнес: «I love you, you are amazing», — отложив в сторону микрофон.

Linkin Park

Словом, 23-го июня Linkin Park радовали нас, а мы их. И расстались слушатели с группой в полнейшем восторге с обеих сторон. Стоили ли вышеизложенные конкурсные мучения такого перфоманса? Абсолютное да. Кто-то перенесся в свои подростковые годы, предался ностальгии, кто-то просто с удовольствием послушал некогда боготворимые в тинейджерстве композиции, кто-то просто случайно заглянул на огонек и проникнулся происходящим, но каждый получил громадье положительных эмоций, в том числе и музыканты. О мале Мандала!

Оксана Мелентьева, 31.08.2011

Поделитесь ссылкой на этот обзор