Поиск по сайту

Норвежский дуэт Röyksopp впервые выступил в Москве

Royksopp

Норвежский дуэт Röyksopp впервые доехал до Москвы. Запланированный в 2009 году концерт был отменен, и Торбьёрн Брундтланд со Свейном Берге тогда выступили только в Санкт-Петербурге. Этим летом в тур музыкантов включены как обе столицы, так и Екатеринбург.

Московский концерт прошел 21 июня в Зеленом театре обновленного Парка им. Горького в рамках летнего проекта Ray Day. Немного удивил выбор площадки для выступления норвежцев: во-первых, электронщикам всегда лучше играть свои сеты в темноте, под покровом ночи — в этом есть своя магия (а Röyksopp выпало выступать еще и в день летнего солнцестояния), во-вторых, музыка у дуэта танцевальная, так что сидячие места были ни к чему. Впрочем, выход группы на сцену задержался на два с половиной часа (тут и скамейки пригодились), а там и поздний вечер наступил, так что все стало на свои места.

Если вы думаете, что Röyksopp неотрывно стоят за пультами на сцене, играют свои композиции, и кроме этого больше ничего не происходит, то вы ошибаетесь. Шоу у норвежцев продумано. Они выходят в костюмах с причудливыми головными уборами, Свейн то и дело берет микрофон и поет через вокодер. Более того, он, подобно рок-звезде, носится по всему периметру сцены, подходит близко к слушателям, гримасничает, жестикулирует.

Royksopp в Москве
Royksopp в Москве

В песнях с женскими голосами к дуэту присоединяется харизматичная подвижная вокалистка. Она также периодически является в масках. В придачу, певица прекрасно справляется с партиями шведок Карин Дрейер Андерссон (The Knife) и Robyn в таких треках как «What Else Is There?», «The Girl and the Robot», «Tricky Tricky», «This Must Be It». На «The Girl and the Robot» Свейн переодевается в робота и поет с вокалисткой дуэтом. А на треках с первых двух альбомов зачастую поет Торбьёрн.

В Москве Röyksopp включили в сет треки с первых трех альбомов: «Melody A.M.», «The Understanding» и «Junior». С последнего инструментального «Senior» музыканты сыграли лишь одну песню — «The Drug». Также исполнили новые композиции: «Moduler» и «Have Another Cherry». Медленные треки группа ускоряет, и в результате танцевать на Röyksopp можно и нужно от начала сета и до самого конца. Больше всех в этом плане удивила прекрасная композиция «Only This Moment», которая в оригинале размеренна и мечтательна, а на концерте ей увеличили темп, и уже не оставалось ничего другого, как отплясывать да прихлопывать. Пожалуй, это была кульминация всего вечера: в этот момент позитив как со стороны Röyksopp, так и со стороны публики, достиг апогея. На той же волне прошло и завершение вечера в виде двух выходов на бис и прозвучавших «Only This Moment», «Poor Leno» и «Eple».

О позитиве стоит сказать отдельно. Торбьёрн и Свейн оказались очень открытыми, положительными людьми. Улыбались, то и дело благодарили за прием, общались с публикой, носились по сцене. Море экспрессии и тепла. Если инициатор Ray Day – производитель энергетических напитков, то с Röyksopp компания точно не прогадала: норвежцы излучают дружелюбие и заряжают всех самыми положительными эмоциями.

Royksopp
Royksopp в Москве

Фотогалерея. Röyksopp в Зеленом театре Парка Горького 21 июня 2012 г.

Поделитесь ссылкой на этот обзор