Поиск по сайту

Мьюзыка в наших сердцах

Muse

22-го мая в столицу во второй раз пожаловали ныне одни из ведущих мировых музыкантов — британцы Muse. В 2007-м году они выступали без разогрева в «Лужниках». Превратившись за четыре года в полноценную концертно-стадионную машину, ныне Мэттью Беллами и Ко перекочевали в «Олимипийский», а в качестве разогревающего бэнда привезли с собой американских индирокеров We Are Scientists.

Muse

К слову, спрос на Muse в России более чем велик. Этим фактом не преминули воспользоваться организаторы в плане накрутки цен и «порционного» выброса билетов в продажу. Перекупщикам тоже представилось раздолье для спекуляций. И, тем не менее, зал наполнился до отказа несмотря ни на что.

Muse

Нашей фанатской базе — «жмузерам» (joinmuse.ru) — стоит отдать должное за подарки музыкантам и замечательные флешмобы на выступлениях Muse. В прошлый раз фаны удивили Мэтта подаренным телескопом, в этот раз гуслями. Собирались на подарки всем миром и с огромным энтузиазмом, что тогда, что сейчас. Задумка майского флешмоба состояла в том, что на сидениях по всему периметру трибун С были разложены листы бумаги таким образом, чтобы получилась надпись «Muse is in our <3». К листкам также прилагалась своего рода аннотация к тому, что надо делать, а именно — после первой песни поднять свой лист вверх. Что каждый и сделал, независимо от возраста, заинтересованности и степени информированности происходящим. В итоге получилось завораживающее зрелище из этой гигантской фразы. Впрочем, далеко не сразу действо было замечено. Даже группой как таковой. Но все-таки увидев надпись, музыканты настолько были тронуты, что поспешили воспользоваться моментом, сфотографировавшись со сцены на фоне слов.

Muse

We Are Scientists вполне задорно исполнили девять песен, включая хитовую «Nobody Move, Nobody Get Hurt». Многие не знали эту группу, хоть она и весьма популярна в других странах. Тем не менее, немалое количество собравшихся остались довольны таким разогревом. Что уж говорить о тех, кто знал этих музыкантов и был рад увидеть их вживую.

Muse

Muse появились торжественно под звуки симфонии «Exogenesis». Поющий Мэтт, Доминик за ударными, Крис и бас-гитара, приглашенный клавишник, экраны, освещение, накал эмоций под крики и аплодисменты слушателей — все на месте, все, как и подобает масштабной грандиозной группе. Британцы устроили целое шоу, хотя, нашлись и ностальгирующие по временам ранних Муз и «обычных» концертов. Сейчас, мол, души не хватает в действии на сцене. Кому как, а количество счастливых и довольных лиц под конец вечера зашкаливало. Тем более, что песни были исполнены со всех альбомов, на радость как совсем новым поклонникам группы, так и слушающим Muse с истоков.

Muse

Самыми эпичными прозвучали треки «Uprising» и «United States of Eurasia», но больше всего люди сходили с ума под «Supermassive Black Hole», «Map of the Problematique», «Starlight», «Time Is Running Out». Пик же экстаза пришелся на старые-добрые «Hysteria» и «Plug In Baby», на которой в зал полетели большие надувные шары в виде глаз. Да и завершающая «Knights of Cydonia», с началом под губную гармошку, получилась искрометной.

Muse

В общем-то серьезных различий с прошлым концертом сравнительно мало. Как тогда, так и сейчас акценты были расставлены на шоу, как целой театральной постановке. Обезоруживающая череда хитов вперемешку с напором звука, обилием осветительных примочек и скачущим по сцене Мэттом, транслирующимся на огромных экранах. Из медленных композиций прозвучало лишь несколько треков. Возможно их нехватку недовольные происходящим и назвали «отсутствием души». Но о какой лиричности может идти речь, когда давно известно, что Muse — группа стадионного масштаба с тщательно продуманной шоу-программой. Кто хотел шоу, праздник, любимые песни — тот все это получил сполна.

Muse

Оксана Мелентьева, 10.07.2011

Поделитесь ссылкой на этот обзор