Поиск по сайту

Брюс Спрингстин в Хельсинки: I Don't Want to Go Home

Bruce Springsteen в Хельсинки

31 июля 2012 года в Хельсинки состоялся самый длинный концерт Брюса Спрингстина в истории – главный сет длился 4 часа 6 минут, и это не считая получасовой акустики, которую Спрингстин сыграл за час до официального начала для тех, кто уже был на стадионе Олимпия. Этот концерт закрывал европейскую часть турне, проходившего в поддержку нового альбома «Wrecking Ball», вероятно это было своеобразное «спасибо» от Босса его поклонникам, которые остаются с ним на протяжении многих лет.

Европейская организация концертов Брюса Спрингстина включает в себя две части: официальную и неофициальную от фан-клуба. Надо сказать, что для автора это был первый опыт посещения концерта за пределами нашей страны и, собственно, первый концерт Босса, и его организация не просто поразила, она сразила наповал. 30-го числа у стадиона начала создаваться очередь из желающих занять первые ряды у сцены, их заносили в список и присваивали номер, который писали на руке маркером. Каждые три часа все участники очереди собирались на перекличку, кто не успевал прийти вовремя – терял место. С одной стороны, такой подход радует тем, что ты гарантированно получаешь хорошее место у сцены без «забегов на длинные дистанции», а с другой, этот вариант полностью исключает конкуренцию: если у тебя нет возможности приезжать к стадиону каждые три часа, это никого не волнует, ты идешь в конец очереди или, по желанию, отказываешься от номера и проходишь в пит на час позже.

Всех людей с номерами от 1 до 500 пропустили на стадион за час до официального открытия дверей, это был результат переговоров между фан-клубом и организаторами. Никаких особых проверок не устраивали, с водой и едой вход разрешали без проблем, нарядов местной полиции даже и близко не было видно, зато дежурили скорые, и посреди пита стояла огороженная медицинская палатка.

Bruce Springsteen в Хельсинки. Акустический сет / саундчек
Брюс Спрингстин в Хельсинки. Акустический сет / саундчек

Начало шоу было заявлено на семь часов, рановато, но это связано с тем, что у Спрингстина очень длинные сеты. Если кто до сих пор удивляется трехчасовым концертам The Cure, то Спрингстин не играет меньше трех с половиной часов вообще, больше – да. Подобная практика не очень понравилась англичанам, которые на недавнем концерте в Гайд-парке отключили группе и их специальному гостю Полу Маккартни микрофоны.

Примерно в шесть часов, когда пит был наполнен лишь на половину, а трибуны и вовсе оставались пустыми, на сцену внезапно вышел одинокий Брюс с акустической гитарой, немного пообщался с публикой, уселся на стул и сыграл пять песен на выбор фанатов. Еще одна отличительная часть его туров в том, что Спрингстин выбирает песни в обход установленного сет-листа: любой человек, пришедший на концерт, может написать на плакате название песни, которую он бы хотел услышать, и вполне вероятно, что группа выберет именно ее. Забегая вперед, скажу, что я стояла с плакатом «I'm On Fire», это моя самая любимая песня Спрингстина вообще, и играет он ее не так уж часто, но увы, в этот раз мне не повезло.

Закончив «сюрпризный» сет, Босс помахал нам рукой и техники продолжили настраивать инструменты, сам концерт начался час спустя.

Bruce Springsteen в Хельсинки
Брюс Спрингстин в Хельсинки

Сет-лист хельсинкского концерта был отлично разбавлен песнями с нового альбома: «We Take Care Of Our Own», «Wrecking Ball», «Death To My Hometown», «Jack Of All Trades», «Shackled and Drawn», «We Are Alive», хорошими песнями с предыдущих альбомов: «Prove It All Night», «Does This Bus Stop at 82nd Street?», «Downbound Train», «Badlands», «The Rising», би-сайдами и редкими песнями для хардкор-фанатов: «Loose Ends», «Be True», «Light of Day», «Back in Your Arms», и проверенными каверами: «Rockin' All Over The World» Джона Фогерти (которой открылся концерт), «Because The Night» Патти Смит (которая уже больше ассоциируется со Спрингстином), «(Your Love Keeps Lifting Me) Higher and Higher» Джеки Уилсона, и закрылось шоу уже традиционным кавером «Twist and Shout» группы The Isley Brothers. Самые известные «боевики» остались на кульминационную часть, практически подряд прозвучали: «Born in the USA», «Born To Run», «Glory Days», «Dancing In the Dark» и «Tenth Avenue Freeze-Out».

Самая активная часть зрителей располагалась строго по центру и в первом ряду вдоль всего барьера, остальная публика окончательно разошлась лишь к «Because The Night», но зато так, что отпускать Спрингстина и The E Street Band со сцены отказывалась, устраивая продолжительные овации после каждой песни. Впрочем, музыканты тоже особо не торопились зачехлить гитары, продолжая играть и подтвердив это песней «I Don't Want to Go Home».

Стив Ван Зандт и Брюс Спрингстин
Стив Ван Зандт и Брюс Спрингстин в Хельсинки

Несмотря на то, что это был уже неизвестно какой по счету концерт, чувствовалось, что Спрингстин полностью отдает себя публике, и что он абсолютно искренен со своими слушателями, и от этого атмосфера была еще удивительней. Несколько раз во время выступления Босс прошел по первым рядам, пожимая руки и расцеловывая своих самых преданных фанатов. Особо повезло финскому мальчику, которого музыкант вытащил на подиум и спел с ним дуэтом «Waiting On A Sunny Day». Вообще по части возраста публика в буквальном смысле была от мала до велика: от детей, которых привели родители, до с трудом передвигающихся самостоятельно пожилых людей, которые упорно шли в пит и стояли все четыре с половиной часа. Зрители на трибунах тоже порадовали, уже ближе к концу встали абсолютно все, подпевали, подтанцовывали и никто никого маниакально обратно на сиденья не усаживал, как это случается порой на российских концертах. А вот звук не впечатлил: во-первых, было тихо, а во-вторых, время от времени проскакивал очень режущий слух «писк» фонящего микрофона.

Не смотря на то, что публика и музыканты готовы были «трясти» Хельсинки всю ночь, концерт все-таки пришлось завершить и, перейдя через рекордную четырехчасовую отметку зажигательной «Twist and Shout», Брюс Спрингстин и его E Street Band громко и тепло распрощались с нами, с Финляндией и Европой, но конечно же пообещали еще вернуться. Завершение европейского турне удалось на все 100%: музыкальные сюрпризы, побитые рекорды, посылы со сцены и отдача из зала. Даже если вы не являетесь фанатом Брюса Спрингстина, и в вашем плейлисте можно найти только «Born in the USA» и «Born to Run», не упустите возможность сходить на его лайвы при случае, так как такие грандиозные во всех отношениях выступления никогда не оставят вас равнодушными, и потом, кто знает, может вы попадете на тот концерт, который перемахнет и через пятичасовую планку...

Bruce Springsteen и E Street Band в Хельсинки
Брюс Спрингстин и E Street Band в Хельсинки

Фото с официального сайта Брюса Спрингстина brucespringsteen.net и Flickr-альбома пользователя aixcracker.

Маша Пшеничная, 29.08.2012

Поделитесь ссылкой на этот обзор