Поиск по сайту

Неделя «свежей» музыки в Парке Горького

BOSCO Fresh Fest

С 13 по 20 мая в Парке Горького прошел Bosco Fresh Fest (в рамках фестиваля культуры «Черешневый лес») — фестиваль молодых отечественных и зарубежных музыкантов. Главный акцент был сделан именно на русские группы, так что в течение недели можно было придти на выступления, увидеть и услышать, в каком состоянии находится наша музыка на данный момент.

Сразу хочется сказать, что многое из увиденного крайне порадовало качеством и идеями. Более того, очень бы хотелось, чтобы подобное мероприятие не стало первым и последним, а повторялось каждый год. Что может быть прекраснее в погожие майские дни, чем прогулка по парку и поход на концерт замечательных «свежих» групп. Некоторые имена из числа выступавших на слуху у меломанов, в то же время было достаточно малоизвестных музыкантов, которые получили шанс завоевать сердца новых слушателей, выступая перед несколькими тысячами собиравшихся каждый день в Парке Горького людей.

В числе участников фестиваля были следующие музыканты как: Обе Две (Екатеринбург), Motorama (Ростов-на-Дону), Veronica Falls (Великобритания), Everything is made in China (Москва), The Retuses (Москва), On-The-Go (Москва), Алина Орлова (Литва), The Paisley (Москва), The Hundred in the Hands (США), NRKTK (Москва), Краснознаменная дивизия имени моей бабушки (Москва), Submotion Orchestra (Великобритания), Grisha Urgant (Москва) и другие.

BOSCO Fresh Fest
Обе Две

Каждый день с восьми до одиннадцати часов вечера выступало по три коллектива. Площадка фестиваля была организована прекрасно: свободное пространство, большие пуфики, скамейки, гамаки, палатки с едой. Звук был на уровне, сцена хороша. На второй день повесили большой экран. Фестиваль под открытым небом, хорошая, за исключением пары прохладных дней, погода. Словом, Bosco Fresh Fest явил собой некий многодневный аналог предстоящего летнего однодневного Пикника Афиши. К тому же, аналог совершенно бесплатный для посещения.

Без заминок тоже не обошлось. Так, например, в первый день группы выступали с запозданием на 15-30 минут, а в последние дни фестиваля наблюдались некоторые сбои в настройках звука: на The Hundred in the Hands и Submotion Orchestra были слишком громкие басы, мешавшие, порой, расслышать мелодии песен или голоса вокалистов, а на NRKTK и коллективе «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки», то мониторы музыкантов были недостаточно громкие, то звуковые эффекты были слабые. Впрочем, эти погрешности можно считать каплей в море на фоне выступлений остальных участников, которых неполадки обошли стороной.

Все иностранцы отыграли свои сеты удачно, если не брать во внимание вышеупомянутые басы на электропоповых The Hundred in the Hands и даунтемповых Submotion Orchestra. На инди-поповых Veronica Falls из-за похолодания вечером в парке было сравнительно немного людей, но все остались довольны. А певчая птичка Алина Орлова застала полностью заполненную площадку, правда, некоторые под конец ее выступления немного заскучали, хоть и поет девушка более чем здорово.

BOSCO Fresh Fest
The Retuses

Наши же группы не переставали радовать. Конечно, у большинства из них налицо явные влияния известных зарубежных групп, но зато эти влияния стали заметно разнообразнее, и нынешняя ситуация не сводится уже к лицезрению сплошь англофилов и пост-рокеров. К слову о последних, новый материал Everything is made in China прозвучал любопытно, но без ярких впечатлений. Motorama отыграли ожидаемо пост-панково. Их сет, к сожалению, урезали, из-за сдвига во времени начала выступлений в первый день. Евгений Гринько представил публике милый оркестр и кавер на песню «Love Will Tear Us Apart» группы Joy Division.

NRKTK, столкнувшиеся с некоторыми проблемами звуковых настроек, успешно замяли сложившуюся ситуацию, отшутились и устроили лихой рок-концерт, вперемешку с хип-хопом и электроникой. На Обе Две как всегда невозможно было устоять перед танцами. В этот раз группа выступала, чередуясь с Ramona Rey — польской певицей совсем на любителя, по правде говоря. Москвичи The Retuses, наша версия инди-фолковых американцев Beirut, представили одно из самых лиричных и душевных выступлений всего фестиваля. Скрипки, трубы, стихи Есенина, завораживающий вокал Михаила Родионова украсили и без того удачный вечер. Оркестр «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки» из 13 человек, другая наша версия теперь уже канадских инди-рокеров Arcade Fire, играли на всевозможных музыкальных инструментах, дружно пели и стали одним из самых жизнерадостных моментов BOSCO Fresh Fest.

BOSCO Fresh Fest
Grisha Urgant

Стоит отметить, что поклонникам Beirut или Arcade Fire, к примеру, вышеупомянутые группы могут показаться всего лишь калькой, но это не совсем так. Что The Retuses, что Краснознаменная дивизия имени моей бабушки привносят свои особые элементы в звучание. И, в любом случае, не имея возможности послушать живьем группы-первоисточники, отрадно услышать качественный интересный фолк и инди-поп от соотечественников. Слушая же NRKTK или Обе Две, в голову вообще не приходит явных примеров для сравнения. Так что русские исполнители продолжают стремительно развиваться в стилевом направлении и, возможно, в скором времени взгляд меломанов не будет всецело устремлен исключительно на запад – и у себя тоже есть что послушать.

Закрывал фестиваль Grisha Urgant, альтер эго Ивана Урганта. Презентация нового поп-рок альбома музыканта прошла с размахом: не в пример больше световых эффектов использовали для сцены, показали потрясающий видеоряд к песням, да и исполнены были композиции здорово, для дебютного-то выступления артиста перед многотысячной публикой. Правда, сет был коротким, Гришу даже просили выйти на бис, во время которого он повторно исполнил одну из песен.

Для полного ощущения праздника в воскресенье не хватало разве что фейерверка, который многие надеялись увидеть. Но нет, так нет. И без этого было радостно и позитивно после целой недели «свежей» музыки под открытым небом в красивом обновленном Парке Горького.

Оксана Мелентьева, 25.05.2012

Поделитесь ссылкой на этот обзор