Поиск по сайту

Интервью Наташи Хан (Bat For Lashes)

Bat For Lashes - The Haunted Man

При создании нового альбома Bat For Lashes Наташа Хан задействовала тяжелую артиллерию. В записи «The Haunted Man» участвовали Beck, Роб Эллис, работавший с PJ Harvey, и Эдриен Атли из Portishead, а вездесущие Дэвид Костен и Дэн Кэри делили кресло сопродюсера. Потрясающий первый сингл «Laura» был написан в сотрудничестве с Джастином Паркером, известным как автор «Video Games» Ланы Дель Рей. Наташа выглядит довольной и расслабленной – как будто «The Haunted Man» наконец-то принес ей спокойствие и смирение.

Каким тебе виделся альбом изначально?

Я была озабочена тем, как была измотана последним туром. Я вернулась домой после довольно шумного разрыва, и места себе не находила. Так что первым делом мне надо было восстановить психику. Друзья и любимые посоветовали подольше побыть дома, готовить себе что-нибудь вкусненькое, выходить на прогулки – задраить люки.

Перед записью альбома «Two Suns» ты путешествовала по Америке в поисках вдохновения. Как ты его искала при записи этого альбома?

Я не знала, с чего начать, а сидеть и ждать было тяжело. Посмотрела кучу фильмов и прочла кучу книг. Ездила к своему преподавателю по искусству в колледж, обсуждала интересные для себя вопросы. Также стала изучать историю Англии и историю моих английских родственников. Стали всплывать некоторые темы. Мне нужно было время, чтобы восстановиться, постепенно какие-то семена стали давать всходы. И через год-полтора я стала сочинять и начала писать альбом.

Ты увлеклась генеалогией. Раскопала какие-нибудь мрачные семейные тайны?

Было интересно видеть как некоторые модели поведения повторяются из поколения в поколение, и захотелось избежать тех же ошибок, разорвать порочный круг. Об этом весь альбом. Избавиться от того, что преследует меня, сбросить этот груз.

Наташа Хан, Bat For Lashes
Наташа Хан, Bat For Lashes

Отсюда и основная тема заглавного трека?

Да. Песня «The Haunted Man» (Преследуемый духами) – это метафора того, как я ощущаю отношения между мужчинами и женщинами во времена конфликтов. Мой дед ушел на войну, а когда вернулся, не получал никакой медицинской и прочей помощи. И это – всего лишь два поколения назад, не могу в это поверить. То, что наши дедушки и бабушки пережили этот гребаный кошмар – это все еще наша современная история.

Первый сингл «Laura» – просто потрясающий. Ты написала ее в соавторстве с Джастином Паркером – чего нового ты узнала о процессе песнетворчества?

Сам процесс совместного написания занял 2-3 часа. Мы сели у фортепиано, у него был готов начальный рефрен, я кое-что добавила, а он говорил: «А мы можем внести более традиционную гармонию?» или «А как насчет перехода?». Вот чему я и хотела научиться – ввести мой необузданный стиль написания музыки в структурные рамки и узнать нечто о традиционной гармонии.

Ты спродюсировала «The Haunted Man» совместно с Дэвидом Костеном. Чем он хорош как сопродюсер?

Я люблю продакшн, так что мы вместе работаем звукоинженерами/продюсерами. Дэвид отлично понимает, как надо прописать основную структуру песни. Затем я могу делать с записями что угодно, будучи уверенной, что они все равно будут звучать как Bat For Lashes. Я могу сказать ему что мне нужен звук, такой, например, как марш солдат на той стороне холма, но, как будто слышимый через радиоприемник 50-х годов, и он скажет: «Да, разберемся». Он дает мне полную свободу. Мы думаем почти одинаково. Он просто разрешает делать мне то, что я хочу, и это здорово [смеется].

Наташа Хан, Bat For Lashes
Наташа Хан, Bat For Lashes

Но часть альбома была записана с Дэном Кэри. Зачем была проведена замена?

Что касается Дэна Кэри, я объяснила Дэвиду, это все происходит так, как будто мы с ним были женаты много лет, а теперь мне надо взять и завести роман на стороне. Дэвид и я работали над альбомом до того момента, пока я не поняла, что мы никуда не продвигаемся, потому что мы знаем друг друга слишком хорошо. Поэтому я какое-то время пыталась играть с Беком, Робом Эллисом, прорабатывать различные интересные и странные идеи. Вторую часть альбома мы делали с Дэном Кэри, и это были совершенно новые отношения. Мы испытывали эту детскую радость открытия чего-то нового, и работа над альбомом была завершена махом.

Как тебе Бек в роли консультанта?

Он очень эксцентричен и в то же время очень мил, обходителен и деловит. Он крайне спокойный и легкий в общении человек. Я передала ему около 10 ранних демо-записей, довольно танцевальных, и, кажется, из них только 2 трека с его участием попали на альбом. Но, самое главное – с ним я чувствовала себя творчески свободной, он был готов на любые эксперименты и не критиковал, а помогал. Если ты играешь не в группе, тебе нужно общение с такими людьми. Мне, как сольному артисту, было необходимо услышать себя со стороны. Затем появился Роб. Мы пили чай, на мне была пижама, я не вылезала из нее уже несколько дней, и он сказал: «Черт подери, Наташа, тебе нужен отпуск. Поехали в Италию, захватим каких-нибудь классных музыкантов, которые смогут тебя вдохновить». Мы поехали в Перуджу и записывались в каких-то удивительных старых церквях. Мы проиграли запись мужского хора из «The Haunted Man», направив звук на другую сторону ущелья, и записали это все уже с естественным дилеем. Это было очень увлекательно.

Обычно я не спрашиваю об оформлении обложек, но фотография (обнаженной Хан с мужчиной, висящим у нее на плечах — прим.), украшающая «The Haunted Man», несет некий месседж. Что тебя вдохновило на такой снимок?

Мне нравятся Роберт Мэпплторн и Райан МакГинли по схожим причинам. Меня вдохновила фотография Райана Макгинли с женщиной, на шее которой лежал волк в очень похожей позе. Мне показалось, что это очень символично, а я захотела сняться с мужчиной на плечах.

Наташа Хан, Bat For Lashes
Наташа Хан, Bat For Lashes

Парень был тяжелый? Ты, наверное, устала?

[Смеется] Он весил не больше меня, но к концу пятичасовой фотосессии это стало похоже на поднятие штанги. Это символизировало то бремя, от которого я хотела избавиться. Также это касается и этого унылого, одномерного отображения женского тела, которое принято уже давно. Мы деградировали, взгляните на 70-е и 80-е, то были реальные тела, плохие зубы, длинные носы, седые волосы и никакого макияжа. Сейчас мне тяжело смотреть на всех этих обезличенных людей.

Моей дочери пять лет, и мне страшно подумать, что она вырастет в таком душном визуальном окружении.

Я работала преподавателем у дошкольников, так что меня это тоже беспокоит. Я слышала, как девятилетние девочки жаловались друг другу на то, что они выглядят толстыми. Это ужас, нах. Женщины – многомерные создания, а не только сексапильные, тщательно отфотошопленные губастые картинки для мужчин. Мы сильно деградировали в культурном плане. Я редко читаю то, что обо мне пишет пресса, потому что там чем дальше, тем хуже, но какие-то люди писали мне: «Сделай себе буфера, Наташа, ты такая плоскогрудая!». Какое отношение размер моих сисек имеет к чему-либо? Я музыкант.

Как тебе работалось с детьми? Каким ты была учителем?

Мне нравилось это занятие и я думаю, что я нравилась детям, потому что я любила рассказывать истории и развивать их воображение. Между фантазиями и реальностью – тонкая линия. Если за окном гремел гром и сверкала молния, я рассказывала, что это шумят «громовые драконы», и они все визжали. Мне нравилось придумывать альтернативные способы того, чем можно занять детей.

Наташа Хан, Bat For Lashes
Наташа Хан, Bat For Lashes

Есть ощущение, что люди ждут выхода нового альбома. Насколько ты амбициозна?

Скажу честно – я определенно очень амбициозный человек. Я бы не смогла сосредоточиться на том, чем занимаюсь, если бы у меня не было амбиций. Но, как мне кажется, амбиции распространяются не столько на то, чтобы добиться известности и славы, но скорее на то, чтобы быть тем, кто принимает решения в собственном творческом процессе. Я хочу снимать фильмы с танцами, записать альбом с оркестром, если я смогу это себе как-нибудь позволить. Мои амбиции лежат в области творческого поиска, так что я надеюсь, что этот альбом будет достаточно успешным, чтобы рекорд-компания смогла предоставить мне бОльшие бюджеты, для того, чтобы сделать нечто большее, оперу, например.

Ты уже думала об альбоме номер четыре?

Нет. Я бы сравнила этот период с тем временем, когда ты только что родила, кормишь грудью – ты пока не думаешь о том, не забеременеть ли тебе снова [смеется] – ты занята уходом за новорожденным. Так что я далека от этих мыслей.

Альбом Bat For Lashes «The Haunted Man» выйдет 15 октября 2012 года.

Поделитесь ссылкой на эту статью