Релизы весны 2013 — общий обзор

Релизы весны 2013 — общий обзор

Весна обрушилась на мир лавиной отличных релизов, так что меломаны до сих пор разгребают завалы не прослушанных пластинок. Этот сезон традиционно богат на сюрпризы, но весна-2013, как минимум, предыдущий год по количеству и качеству новинок оставила далеко позади, удовлетворив поклонников абсолютно всех музыкальных стилей и направлений.

В числе самых успешных, интересных и ожидаемых пластинок упомянем работы электронного дуэта Daft Punk, неугомонного певца и актера Джастина Тимберлейка и шведов The Knife. Последние представили сложную, экспериментальную, политизированную пластинку и отправились в тур с танцевальной зрелищной программой, оставаясь верными своему неповторимому стилю. Британец Джеймс Блейк стал повсеместным любимцем и чуть ли не героем электронной сцены своей страны, хотя его звучание сложно вписать в определенные рамки. Столь же изящный поп-дуэт Rhye сумел успешно дебютировать с нежнейшим альбомом. Также на поп-сцене заметной звездой стал француз Woodkid, запомнившийся не только яркой лирической пластинкой, но и грандиозными видеоклипами и такими же живыми выступлениями.

В фолк-рок и фолк-поп направлениях выделяется несравненный Девендра Банхарт. Также здорово «выстрелили» Phosphorescent и Курт Вайл. Американец Джон Грант приятно удивил заигрыванием с электроникой, а дебютантки Savages превосходно воплотили в жизнь замысел возрождения женского пост-панка. Ярко вернулся Дэвид Боуи. «Держат марку» Deerhunter, The National, Yeah Yeah Yeahs, Chk Chk Chk, Depeche Mode, IAMX... И это лишь малая часть того, что происходило весной. Далее, как говорится, по списку.

Дебютанты

How to Destroy Angels

How to Destroy Angels

How to Destroy Angels

Welcome Oblivion

Дата релиза: 05.03.2013

Жанр: Дарк-эмбиент

Происхождение: Лос-Анджелес, Калифорния (США)

Лейбл: Columbia Records

Дарк-эмбиент группа How to Destroy Angels состоит из Трента Резнора (фронтмена Nine Inch Nails) и его жены Мэрикуин Маандиг, а также арт-директора Роба Шеридана и композитора Аттикуса Росса, с которым Трент ранее получил «Оскара» за создание саундтрека к фильму «Социальная сеть». С 2010 года проект выпускает мини-альбомы, подготовив к 2013 году полноценный релиз.

Трент Резнор: «Когда Дэвид Финчер позвал меня поработать над саундтреком к фильму «Социальная сеть», я принял предложение, так как очень уважаю его как личность и творческого человека. Хотя рабочая обстановка была почтительной, но все-таки это я работал на него и следовал за тем, что он хотел воплотить. В Nine Inch Nails все совершенно иначе — здесь уже я сам принимаю все решения, и нахожусь на вершине пирамиды власти. А с How to Destroy Angels работа строилась вокруг всего коллектива, и я осознавал, что решения принимаются не только мной, но и остальными. Если мне казалось, что надо идти одним путем, а мы пошли другим, но это сработало — отлично — так я понял суть коллективного творчества.

Rhye

Rhye

Rhye

Woman

Дата релиза: 05.03.2013

Жанр: Поп

Лейбл: Republic Records

Участники дуэта Rhye, канадец Майк Милош и датчанин Робин Ханнибал, долгое время занимались каждый своими проектами (у Милоша на счету уже три сольных альбома), вплоть до 2010 года, когда наконец познакомились. Музыканты записали пару совместных вещей и поняли, что идеально дополняют друг друга как творческие единицы. Майк и Робин продолжают дело «тихих» исполнителей вроде Джеймса Блейка, The xx и Джесси Уэйр, и дебютный альбом «Woman» получился у них нежным, чувственным и невероятно романтичным.

Майк Милош: «Компьютерные программы облегчили процесс создания музыки, так что сейчас можно довольно быстро получить достойный результат, намереваясь записать что-нибудь интересное, экспериментальное, современное. Однако компьютер не способен передать эмоции, искренность и честность — это то, что артист должен воссоздать сам. Наблюдается тенденция записи музыки, которую я называю „музыкой современного беспокойства“ или дизайном звука — и это большинство релизов в настоящее время. То есть внимание нынче сконцентрировано скорее на форме, нежели на содержании. Что касается человеческой души, то, я думаю, наступает момент, когда она пресыщается подобного рода музыкой. Душа каждого жаждет эмоций. Нам это необходимо. Вот почему успешны музыканты вроде Фрэнка Оушена — у них лирика важна не меньше музыки».

Savages

Savages

Savages

Silence Yourself

Дата релиза: 06.05.2013

Жанр: Пост-панк

Происхождение: Лондон (Великобритания)

Лэйбл: Matador Records

Британский женский квартет Savages возродил классический пост-панк в духе Siouxsie and the Banshees. Группа отличилась незабываемым вокалом лидера Джени Бет, бешеной энергетикой и антипропагандой социальных сетей, нынешней вседоступности и обезличивания личностей (с ярким монологом на эту тему можно ознакомиться в видеоклипе «Shut Up»). Девушки призывают не растрачивать себя на пустяки и идти своей дорогой. Критики и публика в восторге от альбома, и есть за что, хоть «Америку» в плане звучания и имиджа Savages не открыли.

«На вашем альбоме написано „не позволяйте придуркам сбить вас с пути“. Эта фраза отражает ваше отношение к жизни?» Айсе Хассан: «Думаю, нам очень хотелось бы так ко всему относиться. Это нахальная попытка вселить надежду в людей, чтобы они не воспринимали близко к сердцу то дерьмо, которое их окружает. У каждого из нас бывали времена, когда хотелось открыто высказаться или что-то сделать по-другому, так что эта фраза нацелена на то, чтобы дать людям необходимый толчок. Также строчка на самом деле взята из совершенно новой песни „Fuckers“».

Vondelpark

Vondelpark

Vondelpark

Seabed

Дата релиза: 01.04.2013

Жанр: Индитроника

Происхождение: Лондон (Великобритания)

Лэйбл: R&S Records

Трое молодых юношей, собравшие группу Vondelpark, искренне намерены записывать музыку на века. Ребята будоражили воображение слушателей с 2010 года, выпустив совершенно изумительные мини-альбомы «Sauna EP» и «NYC Stuff and NYC Bags EP», где меланхоличный дрим-поп комфортно сочетается с инди-роком и даже чиллвейвом. Вкрадчивые, мечтательные, не вылизанные до блеска, а оставленные несколько взъерошенными композиции предполагали радужное будущее своих создателей. Однако полноценный альбом «Seabed» не дотянул до планки возложенных надежд. Песни причесали и натерли, что называется, до блеска, лишив треки лоуфайного очарования, которым могли похвастаться предшественники. Даже претерпевшая изменения дивная песня «California Analog Dream» стала менее выразительна, чем на EP. В целом же, альбом неплох.

«На альбоме довольно сложно различить, где заканчиваются живые инструменты и начинаются сэмплы — переходы практически бесшовные». Льюис Рейнсбери: «Мы доросли до того уровня, когда можем втроем прекрасно импровизировать. Мы подключаем электронику к работе только если сэмплируем самих себя. В настоящее время, думаю, важно делать сэмплы самим, а не брать их из рандомных источников. Тот факт, что мы продюсируем, означает, что наша свобода и простота в работе зависит только от нас».

Woodkid

Woodkid

Woodkid

The Golden Age

Дата релиза: 18.03.2013

Жанр: Неофолк

Происхождение: Лион (Франция)

Лэйбл: Green United Music

Французский режиссер и дизайнер Йоанн Лемуан нынче больше известен как музыкант Woodkid. Он успешно дебютировал с изумительной неофолковой пластинкой «The Golden Age», отличающейся не только прекрасным звучанием и цепкими мелодиями, но и захватывающими дух оригинальными видеоклипами, вкупе с внушительными концертными выступлениями, никого не оставляющими равнодушными. Легенда гласит, что Лемуан решил стать музыкантом, когда во время съемок гитарист Ричи Хейвенс дал ему в руки банджо.

Йоанн Лемуан: «По правде говоря, Woodkid на самом деле не я. Это скорее история о подрастающем мальчике, постепенно превращающемся из дерева в мрамор — он каменеет со временем. Это отчасти видно в клипах и также в книге. Персонаж становится все более крепким и жестким. По мере роста мальчика его все труднее победить».

Инди-рок / Рок / Экспериментал

Арт-рок / Фолк-рок / Дрим-поп

Электроника / Техно