Поиск по сайту

Бристольское трио Kosheen выступит в Москве

Kosheen

Kosheen

Где: Клуб "P!PL"

Когда: 21.03.2013 г.

Время от времени появляются музыканты, которые не игнорируют принятые правила игры, а пишут их заново. Группа Kosheen образовалась в удачное время в удачном месте – в новаторские 90-е в Бристоле, столице британской табачной индустрии и трип-хопа. Трио доказало, что путь к успеху не обязательно проходит по указанным кем-то направлениям. Накладывая меланхоличный, но уверенный голос вокалистки Шан Эванс на мрачно-откровенную электронику Даррена Декодера и Марки Сабстенса, Kosheen создают песни, в которых звук является таким же полноценным рассказчиком, как и тексты песен, в то время как жанровым ограничениям бросается вызов.

Название группы – это сочетание японских слов «старый» и «новый».


Даррен Декодер (наст. имя – Даррен Бил) в школе играл в различных панк-группах и всегда записывал свои опыты – его уже тогда тянуло к продюсерскому креслу. Однако после поступления в университет в 1989 году он начал понимать, что чего-то здесь не хватает. Его стал раздражать звук гитары. Гитарные эффекты и примочки не помогали.

Спасение пришло в лице никого иного, как Джефффа Бэрроу, будущего основателя Portishead. Джефф открыл ему существование электронной музыки. Показал все эти сэмплеры и прочие штуки – у будущего «диджея Kosheen» просто крышу сорвало. Прежде чем чары успели развеяться, он успел продать гитару, купить компьютер и сэмплер – мосты были сожжены. Это было время расцвета рейва, и Даррен довольно быстро нашел себя в мире электронной музыки и в процессе встретил Марки, с которым стал играть диджей-сеты в Бристоле.

Kosheen
Kosheen

Вскоре диджеи познакомились с Шан Эванс. Бросив отчий дом в Уэльсе в 16 лет, она вела довольно мобильный образ жизни, совмещая разнообразные работы и кочуя с феста на фест, пока, внезапно, среди всего этого рейва, не родила сына и несколько пересмотрела приоритеты. Новый образ жизни повлиял на Шан неожиданно – она начала писать песни. Поэтические опыты юности и прослушивание уэльской народной музыки также явно пошли на пользу.

Трио осознало, что может соединять любовь каждого участника как к року и хип-хопу, так и драм-н-бейсу и фолку, и в то же время создавать песни, у которых есть душа. Мир согласился с тем, что ему явили нечто неординарное. Первый альбомный сингл «Hide U» добрался до 6-го места в британских чартах, а последующий альбом «Resist» взял 8-е место в Великобритании и вошел в Top 30 в Австралии, Нидерландах, Бельгии и Греции. В мире было продано полмиллиона копий альбома.

Не считаясь с общепринятым протоколом о том, что «танцевальные» группы не играют живьем, Kosheen отправились в тур. Вдохновленные приемом зрителей, они начали писать песни уже с мыслью о том, как это будет звучать на сцене. В результате – второй альбом, «Kokopelli», стал самым успешным альбомом трио в Великобритании (6 место) и заработал музыкантам их вторую номинацию на Brit Awards. Что характерно, в то время как музыка группы становилась все более мрачной и апокалиптичной, тексты Шан оказывались все более лиричными.

Альбом «Damage» вышел в 2007 году и содержал такие успешные треки, как «Guilty» и «Overkill».

«Independence», 4-й студийный альбом Kosheen, был выпущен в октябре 2012 года на собственном лэйбле группы.

ВНИМАНИЕ! Клуб «P!PL» теперь работает по новому адресу: ул. Дербеневская, 22 — в пяти минутах ходьбы от старого месторасположения.

Ю. Лаев, 17.02.2013

Поделитесь ссылкой на это событие